Обрезка— это важно!

Яблони в нашем саду плодоносят каждый год. Плоды бывают крупные, чистые, здоровые, особенно у сорта 'Антоновка'. И все это благодаря уходу за деревьями, главным образом, обрезке, которой многие дачники не придают значения. Хочу поделиться своим опытом в этом вопросе. Мы убеждены, что если правильно провести обрезку яблони,то урожай повышается примерно вдвое, и дерево становится сильнее. Главный принцип обрезки — лучше вырезать одну большую ветвь, чем много мелких.

Как выбрать, какую ветвь удалить? В первую очередь нужно осмотреть дерево, обойти его со всех сторон, сориентироваться и понять: какая скелетная или полускелетная ветвь стала лишней или слишком разрослась, что затеняет середину кроны, где должно быть просторно и светло. Мы с женой обрезку делаем вдвоем, советуемся, ищем, где ветви трутся друг о друга, пересекаются, растут вовнутрь. Есть и такие, что растут слишком низко, мешают подходу к дереву. Встречаются и травмированные: либо из-за сильных порывов ветра, либо треснувшие под тяжестью плодов без подпорок.

Определившись с тем, какую ветвь нужно удалить, отпиливаю ее ножовкой, а спил зачищаю острым ножом. После этого рану надо обязательно сразу, не откладывая, замазать садовым варом. А вот масляной краской замазывать спилы не советую — от нее заживление проходит медленно и болезненно для дерева. А чтобы садовый вар не сполз со среза под воздействием, например, дождя или солнца, место среза обвязываю хлопковой тканью.
«Волчки» — однолетние вертикальные побеги на скелетных ветвях удаляю секатором, а тонкие ветки — острым ножом, чтобы не замять ветку и не задрать кору.

Ветви, отходящие от ствола яблони под острым углом, надо выпиливать так, чтобы нижняя часть пенька удаляемой ветки выступала на 1 см. Если ветвь растет под углом 90 °, то пилить надо ближе к утолщению. Так же надо удалять ветви, растущие вовнутрь кроны. Обрезка — это творческий процесс. Тем не менее, успех зависит не только от мастерства садовода, но и состояния режущих инструментов. Они должны быть острыми и чистыми. После каждой операции их надо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом.

Чтобы все деревья легче перенесли зиму, после обрезки я их белю и подкармливаю удобрением «Осеннее». Мы зимой не живем на даче, поэтому обрезку проводим осенью, когда растения входят в стадию покоя. А если не успели сделать это осенью, спешим обрезать деревья и кусты в марте—апреле, до начала сокодвижения. Я считаю, что потоптаться около яблони с обрезкой стоит, она обязательно за это отблагодарит.

Владимир Замараев