Полное дыхание йогов помогает разрушить рефлекс страха, потому что оберегает человека от сжатости и ущемления энергетического потока по системе тонкой энергетики. Когда дыхание между вдохами и выдохами задерживается или становится мелким, все ощущения человека ограничиваются и стремительно умирают. Вот почему при стрессе люди начинают задерживать дыхание и не дышат глубоко.

В пользе дыхательных упражнений, помогающих человеку расслабиться и повысить стрессоустойчивость, твердо убеждены медицинские, а в последнее время и деловые круги. Доктор Филип Нюрнбергер, который работает в ряде компаний консультантом по борьбе со стрессами, разработал несколько тестов, подтверждающих необходимость дыхательных упражнений для расслабления. В ходе эксперимента он научил одну группу дыхательным упражнениям по системе йогов, а вторую группу использовал в качестве контрольной. Группа, дышавшая по системе йогов, существенно улучшила показатели в стандартных психологических тестах и снизила показатели на так называемой шкале невротичности по сравнению с группой, не применявшей полное дыхание.

Далее отметим, что в своих независимых друг от друга исследованиях в Калифорнийском университете Д. В. Хардт и Б. Тимонз доказали существование связи между дыханием и свойствами излучения мозга. Во время глубокого дыхания было обнаружено больше альфа-волн, которые, как известно, появляются, когда человек находится в расслабленном состоянии, и меньше альфа-волн, когда люди вынуждены дышать быстро и неглубоко. Альфа-волны больше сообщались друг с другом, когда дыхание было глубоким, полным и ритмичным, чем тогда, когда оно было неглубоким и менее ритмичным.



Даже у тех, кто дышит мелко и неритмично, тело  может автоматически  высвобождать  свой страх и напряжение в виде вздохов и стонов. Эта инстинктивная реакция говорит о том, что мы можем воспользоваться бессознательными методами, которыми наше тело пользуется для переработки больших объемов стресса и тревоги. В качестве начального толчка эти бессознательные методы могут продвинуть нас на шаг вперед, если вместо вздоха и стона использовать звук и вибрацию, чтобы сознательно перерабатывать страх и свойственную ему сжатость. Этот метод называется резонацией.