ОЛЕНИ

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Увеличить

Осенью с наступлением темноты, а иногда даже и днем во многих наших лесах можно слышать тяжелые утробные вздохи, могучий рев, мощный протяжный стон. Все эти звуки— вызов благородного оленя своему сопернику. Рев оленей слышен за 4 км. Чтобы определить количество благородных оленей в данной местности, проводят их учет «на реву» — по голосам.

Головы самцов оленей украшают рога. Они каждую весну отрастают из лобных выростов и ежегодно сбрасываются. У северных оленей рога имеют и самки. Водяные олени, обитатели Юго-Восточной Азии, безрогие. У мунтжака и кабарги развиты клыки.

Молодые рога, покрытые нежной бархатистой кожицей, пронизанные кровеносными сосудами и нервами, называют пантами. Из них получают лечебный препарат — пантокрин. Раньше, чтобы добыть панты, оленей отстреливали. Сейчас для этих целей оленей разводят в специальных совхозах. Рога у них ежегодно спиливают.

Окостенение рогов начинается с верхних концов, кожа на них лопается и спадает. Рога бывают различной формы: лопатовидные, как у лани и лося, маленькие, изящные, как у косули. Количество отростков на рогах не соответствует возрасту оленей. Лишь исследование зубов может дать ответ о точном возрасте зверя.

Олени относятся к семейству оленьих отряда парнокопытных млекопитающих. Все они—обитатели лесов и болот, где находят для себя изобильные корма—траву, листья, кору кустарников и деревьев, грибы, лишайники, ягоды, луки, хвощи, различные орехи. Около 30 видов этих зверей живет в тропиках и    субтропиках    (главным    образом   Юго-

Восточной Азии) и в умеренной зоне. Северный олень населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу в Европе, Азии и Северной Америке.

7 видов оленей живет на территории нашей страны. Самый маленький из них — кабарга, обитатель глухой горной тайги, она весит всего 10—17 кг. Лось весит до 600 кг. А обычный благородный олень, его разновидности — кавказский, европейский, бухарский олени, марал, изюбрь — достигают 75—340 кг.

Весной самки оленей рождают 1—3 детенышей. В первые дни оленята беспомощны. Спасаясь от врагов, они ложатся и затаиваются, пока мать уходит кормиться. Помогает спрятаться пятнистая шкурка и отсутствие каких-либо специфических запахов, свойственных взрослым оленям. Выделениями пахучих желёз олени метят границы своих владений, оставляя метки на деревьях и земле.

Большую часть года олени пасутся в одном месте. Но иногда и кочуют. Летом, спасаясь от мошки, оводов, они выходят на побережья морей, открытые ветру места в горах. Зимой северные олени мигрируют в лесаснег здесь рыхлый, и из-под него легче выкапывать лишайники. Кабарга спускается в долины. Ей здесь также легче собирать лишайники с деревьев.

Кочевки оленей достигают сотен километров; например, косули стадами передвигаются более чем на 200 км. Оленям не страшны даже водные преграды. Пятнистый олень переплывает морские проливы шириной до 10 км.

Живут олени долго. Пятнистый олень и косуля—21 год, лось—25 лет, благородный олень и лань — 30 лет.

Северный олень одомашнен человеком. Это незаменимое животное на Севере: он дает мясо, шкуры, перевозит людей и грузы.

У шерсти северного оленя есть интересная особенность. Каждый волосок пустотелый, наполнен воздухом, что позволяет животным легко переносить сильные морозы. Поэтому теплая одежда из оленьих шкур незаменима для людей, живущих на Севере.


Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!