Она позвала мою дочь на дачу поработать, а я ее проучила!

Случилась у меня такая вот неприятная история в семье. Получилось так, что у дочери, которой было всего тринадцать, была лучшая подруга. Случилось так, что она пригласила мою дочь к себе на отдых. Как прекрасно - подумаете Вы, но я Вас огорчу! Она позвала ее лишь для того, чтобы та поработала на нее!

Работа не самая легкая, это ведь корячиться на огороде весь день под солнцем, что печет. Но они ведь лучшие подружки. Я дочку отпустила, решив, что та хоть ягод поест досыта, а если нет, так хоть принесет домой гостинца брату.



Вечером дочь пришла не просто уставшая. Она даже не говорила. Просто отправилась в постель. А утром прибежала, стала быстро есть завтрак и говорить:

— Мааам, представь. Я с самого утра до обеда собирала смородину. Мы где-то ведер 5 набрали. Я же думала, что смогу домой пойти, но мать Ленки сказала, что еще поработать нужно. И пока позвала на обед. Говорит мне:

— Оленька, я тебе квас налила. Можешь разложить еду на столе. Какой тебе там мама, может, бутерброд дала или что. Покушаешь и дальше работать!

Я обомлела: не поняла, какой еще бутерброд? Ленка сразу подошла ко мне и сказала, что забыла предупредить, чтоб ты мне еды с собой дала. Но это ничего. Дома поем.

Ее мать скривила лицо, мол я вообще наглая. Ленка сразу же села за стол есть, а я вообще не хотела ни есть, ничего. Домой хотела. А ее мать пошла к соседке и вскоре вернулась и погнала нас работать.

Я намекнула, что хотела бы взять немного ягод, но ни мать Лены, ни сама Лена ни соизволили даже ответить, просто меня проигнорировали. Извините, я хотела ягод принести!

Дочь окончила историю, а мне стало даже стыдно, ведь это я настояла на том, чтобы малышка поехала и "отдохнула" с подружкой!



Прошло пару дней и я решила предоставить урок подруге моей Оли. Я пошла на рынок, купила множество ягод, вымыла их, разложила по красивым тарелочкам, а потом сказала дочери пригласить свою подружку. Лена пришла.

Радостно зайдя к нам, она решила сесть за стол, я сделала чай, выставила на стол ягоды и говорю:

- Кушайте, девочки. Леночка, ты тоже угощайся ягодками. Работать я тебя каторжно не заставляю перед этим, но и ягоды дам. Можешь даже маме гостинец передать. А то, не по-человечески как-то, чтоб человек в гостях был и даже не поел ничего.

Лена тут же залилась краской. Есть отказалась. Но гостинец я ей впихнула на дорожку. Девочка ушла немного в замешательстве. А я улыбалась. Вот и думай после этого, какие люди тебя окружают и, кого мы называем друзьями?

А это ведь все от родителей идет, их воспитание! Вот и думай, какими люди должны быть. Я после всего этого поняла только одно - свою малышку на уборку ягод к подружкам я больше никогда не пущу.