Оштукатуривание печей

Часто интересуются, можно ли облицевать печь керамическими плитками. Ни керамические, ни глазурованные плитки для этой цели не годятся, потому что нет пока растворов и мастик, которые удерживали бы плитки на поверхности печи.

Облицовывать печь можно только специальными изразцами и только в процессе кладки. В изразцы вставляют штыри, закрепляют проволокой, которую заделывают в кладку. Лучшим способом отделки печи по-прежнему остается штукатурка. Она проста и дешева.

Перед оштукатуриванием поверхность печи подготавливают, с лицевой стороны удаляют всю глину, расчищают швы кладки на глубину не менее 10 мм. После расчистки швов хорошо затянуть печь металлической сеткой с ячейками от 5 х 5 до 20 х 20 мм.

Сетку прибивают гвоздями длиной 75—100 мм, вводя их в швы осторожно, чтобы не нарушить кладки. Желательно, чтобы сетка отступала от поверхности печи на 3-5 мм, для чего на стенах печи предварительно прокладывают прутки из арматурной проволоки толщиной 3-5 мм (через 50-60 мм друг от друга).

Раствор с добавлением гипса надо использовать в течение 4 минут после приготовления, поэтому готовят его небольшими порциями. Асбест добавляют в раствор для прочности. Вместо асбеста часто добавляют мелкую шерсть, рубленую пеньку, но они хуже по качеству, к тому же от высокой температуры быстро разрушаются. Асбест указанных выше сортов самый мелкий и дешевый.

После оштукатуривания готовят клеевую или известковую краску и окрашивают печь. Лучше всего для окрашивания печей применять известковый колер, приготовленный на свежем снятом молоке, для чего известковое тесто или известь-кипелку разводят молоком до нужной густоты и процеживают. Такая краска прочно держится и не загрязняется.

Известь можно подсолить (на ведро — 100 г столовой соли) и тщательно размешать. Еще лучше соль предварительно развести в воде. Мел также можно разводить на снятом молоке. Масляной краской окрашивать печи не рекомендуется, так как при высоких температурах олифа разлагается, пригорает и распространяет неприятный запах.