ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Увеличить1. Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.

2. Если вода сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12—20 часов в отдельном сосуде.

3. Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным чайником с хорошо закрывающейся крышкой. Перед засыпкой чая чайник надо ополоснуть горячей водой.

4. Чай засыпают во влажный, теплый заварочный чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.

5. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой аромат и вкус.

6. Заварка всегда готовится только на один раз. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется — она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой.

В среднем для заварки одного литра кипяченой воды берется около 20 г сухого чая.

Англичане же определяют количество заварки так: по одной чайной ложке для каждого, сидящего за столом, и одну — для господина Чайника.