Сегодня модно придерживаться безглютеновой диеты. Чем опасен глютен и почему люди столетиями не подозревали о вреде любимых продуктов?

В последнее время глютен стал виновником многих болезней, в числе которых проблемы с желудком, быстрый набор веса, аллергии и других заболевания. Однако этот белок присутствует в большей половине продуктов, привычных нашему населению. Он есть во многих злаковых культурах, то есть в любимых кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, различных соусах и полуфабрикатах, некоторых сладостях, магазинных йогуртах, алкогольных напитках. Мы годами употребляли их, не подозревая о каких-либо опасностях. Так, что же изменилось?



Стоит ли так бояться глютена?

Глютен – это клейкий белок, который входит в состав ячменя, ржи, пшеницы и других злаковых. По структуре он напоминает клей, благодаря чему способен придать продуктам особую упругую текстуру. Он делает тесто эластичным, помогает достичь нужной консистенции соусов, помогает держать форму многим продуктам из ассортимента магазинных продуктов.

Диетологи утверждают, что клейковина из глютена склеивает стенки желудка, этим самым сопутствуя образованию воспалений и пищевых аллергий. Для некоторых это действительно опасно. Но лишь для «счастливчиков», имеющих индивидуальную непереносимость этого вещества, проявляющуюся в серьезных нарушениях работы ЖКТ. Эта болезнь называется целиакия, имеется она лишь у 1% населения, и диагностировать заболевание можно только медицинским путем.

Делаем вывод, что для здоровья большинства людей клейковина злаковых абсолютно безопасна. Но, если вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, от некоторых продуктов с глютеном действительно лучше воздержаться, поскольку высокое содержание калорий у них не отнять. Подобная диета не предусматривает на полный переход на безглютеновое питание, вполне достаточно отказаться от мучного – хлеба, свежей выпечки, макарон.

Осторожно глютен: так ли опасен враг, как его малюют?

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен есть во многих зерновых и продуктах, изготовленных из этих культур:

  • пшеничная, ржаная мука (хлебобулочные и макаронные изделия);
  • крупы из ячменя, пшеницы, овсянка, перловка, спельта;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • мясные продукты промышленного производства (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • пиво, виски;
  • другие продукты промышленного производства.

Продукты без глютена:

  • фрукты, ягоды, овощи (в том числе картофель), грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • рис, кукуруза, гречка, горох, бобовые;
  • орехи.

Наслаждайтесь жизнью и любимыми продуктами, и не изнуряйте себя диетами без веских на то причин.

Фото: depositphotos








Следующее: Как пробудить в ребенке книголюба?

Предыдущее: Возрастные опасности: когда и от чего защищать своих детей - рассказывает эксперт по безопасности




ПОДЕЛИСЬ!