Остров Сааремаа, Журавлиный остров

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Эстонский остров на выходе из Рижского залива вошел в историю Античности и раннего Средневековья как база «восточных викингов», позже переименованных в морских разбойников. Потом пришли крестоносцы Ливонского ордена, появился епископский замок — главное украшение острова-курорта...

ВОТЧИНА «ВОСТОЧНЫХ ВИКИНГОВ»

Жители Сааремаа, контролировавшие Ирбенский пролив — выход из Рижского залива, в древности были известны как «восточные викинги». А когда эра викингов закончилась, остров стал известен как база морских разбойников.

У острова длинная пестрая биография, вобравшая в себя массу событий. До конца последнего оледенения он (и другие соседние острова) был «придавлен» толщей льда и приподнялся над водной поверхностью после таяния этой ледяной корки. Поднятие земной коры продолжается и в наше время, приблизительно со скоростью 2 мм в год. Вскоре после того, как остров вышел из воды, его заселили первые люди. Археологические находки подтверждают, что остров обитаем на протяжении как минимум последних 7 тыс. лет.

Современное название острова (с ударением на первый слог) переводится с эстонского как «Островная земля» («Саар» — «остров», «маа» — «земля»). Норманским и германским племенам он был известен как Эзель, от древнескандинавского «Островной округ» («Эйзисла»). Также было в ходу эстонское название Курессааре — «Журавлиный остров», закрепившееся потом за главным городом.

Упоминания о Сааремаа встречаются во многих древних текстах, начиная с «Географии» Птолемея середины II в. н. э. (среди других обитателей побережья Балтийского моря он упоминал озилийцев) и разнообразных скандинавских хроник и саг. Слава у жителей острова была, прямо скажем, специфическая: они контролировали выход в Балтийское море из Рижского залива. Другими словами, занимались морским разбоем. В хрониках зафиксировано множество случаев столкновений озилийцев с викингами, археологи продолжают находить на острове материальные тому подтверждения (к примеру, в 2011 г. во дворе одной из школ в ходе прокладки труб обнаружили 17,5-метровую ладью с костями людей, пролежавшими в земле 13 веков; судя по всему, все 40 человек, включая пятерых конунгов, погибли в бою с местными жителями и были погребены сородичами по обычаю предков викингов). В хрониках встречается упоминание о неудачной попытке короля Владемара II Датского присоединить Сааремаа: по его приказу тут была построена крепость, но среди датчан не нашлось ни одного желающего в ней поселиться; в итоге датчане сами сожгли постройку и покинули остров.

Вольнице жителей Сааремаа пришел конец в 1227 г.: в это время в Прибалтику вторгся германский Орден меченосцев, с 1237 г. известный как Ливонский орден крестоносцев. Поводом была христианизация балтийских племен, а целью — захват и колонизация земель. Так на бывшем разбойничьем острове возникло Эзель-Викское епископство (провозглашено в 1228 г., окончательно оформилось к 1234 г.). Резиденция епископства несколько раз менялась. С конца XIII в. островная крепость Аренсбург (Курессааре) разделяла столичные функции с городом Гапсаль. Вначале епископство было строго католическим, но позже, в XVI в., распространилось лютеранство.



В ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.) Ливонский орден потерпел поражение от русских войск, и у острова сменились хозяева: эзельвикский епископ в 1559 г. продал Эзель датскому королю Фредерику II, хотя духовенство продолжало управлять островом до 1573 г. Датский период продлился до 1645 г., затем остров на полвека перешел к Шведской Эстонии, а в 1710 г. входе Северной войны был завоеван Петром I и присоединен к царской России.

Сааремаа, как и другие острова Моонзундского архипелага, сложен в основном известняками, местами покрыт ледниковыми и морскими отложениями антропогена. Поверхность низменная, местами заболочена; много озер. Почвы щебнистые и песчаные, малоплодородные. Местные ландшафты — это луга, редкие заросли можжевельника и сосновые леса. В прибрежном тростнике и вообще на побережье гнездится много морских птиц. Единственный крупный город — Курессааре, в нем живет около половины населения всего острова. Сааремаа дамбами соединен через соседний остров с материком.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Загадочный остров: кто построил каменные лабиринты в Белом море
ПОДЕЛИСЬ!