Главная Отдых Энциклопедия путешествий Достопримечательности Острова Общества и Таити, Товарищеские острова

Острова Общества и Таити, Товарищеские острова

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Энциклопедия географа

Острова Общества давно считались воплощением рая на земле. Собственно говоря, именно на Таити появилось выражение «тропический рай». Но в свое время, когда первые европейцы попытались проникнуть в эти удивительные места, островитяне как могли пытались изгнать их — посредством заклинаний и копий. Жители Старого Света оказались сильнее и хитрее — и превратили островитян в послушных работников. Теперь ситуация изменилась, и уже таитяне берут с приезжих туристов заоблачные суммы за право насладиться несколькими днями в «раю».

ЦЕНТР ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ

Наветренные и Подветренные острова, на которые разделяется архипелаг Общества, составляют два из пяти административных подразделений Французской Полинезии, а остров Таити в ней главный.

На островах Общества проживает большинство жителей Французской Полинезии, частью которой эти острова являются. Острова состоят из двух групп: Наветренные (Иль-дю-Ван) на востоке и Подветренные (Иль-су-ле-Ван) на западе.

Острова Общества представляют собой смешение высоких островов вулканического происхождения с неровным рельефом и низких коралловых островков, окруженных цепочками зубчатых рифов.

Острова находятся в зоне тропического морского климата, в целом мягкого, но с высокой влажностью. Стихия здесь нередко показывает свой характер: в районе островов бывают тропические ураганы, мощные штормы и сильный сухой ветер двух видов, дующий с океана со скоростью 40-60 км/ч: северо-восточный «тоэ-рау» (май — июнь) и юго-восточный «мараамуэ» (практически весь сезон).

Самый крупный остров архипелага — Таити (его название происходит от местного Отаити, что на таитянском языке означает «островок»). Это часть суши вулканического происхождения, окруженная коралловыми рифами. Рельеф здесь преимущественно горный, с густыми джунглями. Остров сложен главным образом базальтами, и на нем находится самая высокая точка архипелага — потухший вулкан Орохена. У Таити необычный вид: остров состоит из двух частей, соединенных перешейком Таравао. Большая, северная часть носит название Таити-Нуи, или Большой Таити, она плотно заселена. Меньшая, южная часть — Таити-Ити, или Малый Таити,— практически безлюдна.

Выходцы с островов Тонга и Самоа начали заселять Острова Общества — преимущественно Таити — примерно с 300 г. до н. э. К моменту появления европейцев здесь уже сложилась сложная общественная иерархия и образовались шесть полинезийских прагосударств во главе с монархами.

Первым из европейцев увидел Острова Общества голландский мореплаватель Якоб Роггевен (1659-1729 гг.): в 1722 г. его парусник прошел рядом с Бора-Бора и Маупити, которые голландец принял за острова Тонга. В 1767 г. на Таити высадилась экспедиция английского путешественника Самюэля Уоллиса (1728-1795 гг.), совершавшая кругосветное плавание на корабле «Дельфин». Островитяне встретили иноземцев недружелюбно, попытались завладеть судном, и Уоллис был вынужден использовать пушки. После этого отношение туземцев к англичанам изменилось к лучшему, Уоллис гостил на Таити пять недель и назвал его в честь английского короля Георга III. Однако это название не прижилось, и в XIX в. закрепилось местное наименование — Таити.

Нынешнее название «Острова Общества» дал им в 1769 г. английский путешественник Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Он назвал их в честь Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, по поручению которого и отправился в эти места.

Значительным событием для Таити стал мятеж на английском корабле «Баунти» в 1788 г. Отправив капитана и верных ему матросов на лодке в открытый океан, мятежники на некоторое время задержались на острове.

В дальнейшем сюда зачастили китобои и миссионеры, которые привезли с собой алкоголь. Они научили местных жителей пользоваться ружьями. Появление иноземцев оказалось фатальным для коренного населения архипелага: завезенные болезни, такие как сифилис и туберкулез, погубили многих аборигенов.

В 1788-1880 гг. на островах существовало полинезийское государство Королевство Таити, которое с 1842 по 1880 г. было французским протекторатом, а затем — колонией Франции. Нынешний статус заморской территории Франции сделал всех островитян гражданами этой страны.

Острова Общества расположены в южной части Тихого океана, в Полинезии. Большинство островов вулканического происхождения и находятся в окружении коралловых рифов. Самым большим является вулканический остров Таити, состоящий из двух горных массивов, соединенных узким 2-километровым перешейком.


Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!