Острова Пханг Нга

Острова Пханг Нга


Главный редактор NGT за штурвалом парусного катамарана отправился по самым популярным островам таиланда в заливе пханг нга в поисках безлюдных пляжей, морепродуктов и киношных достопримечательностей.

Из темноты проступали странные очертания островов залива Пханг Нга; таких я еще не видел, сначала появляется макушка, потом кажется, что высокий остров парит над водой, и только подплыв, видишь, что держится он на тонкой ножке - почти летающий остров из «Ава-тара». Чем ближе подходим, тем выше вертикальные стены уходят под небеса. Они украшены зелеными гирляндами деревьев, чудом растущих на выступах.

Мы взяли яхту на севереI Гхукета и первым делом отправились в погоню за парящими над горизонтом призраками.

ТАЙСКАЯ РЫБАЛКА

Мы пару дней ходили с удочками, надеясь поймать рыбу, но то ли способности слабоваты, то ли рыба ученая. Пришлось найти новый метод. Высмотрев джонку с рыбаками, подходим и начинаем торг за улов. В первой лодке сидел перепуганный рыбак с женой, много мелкой разношерстной рыбы на дне. Мы «выудили» несколько килограммов креветок и парулобстеров. Результатом нашей «рыбалки» остались довольны все: и мы, и таец, и только креветки могли обижаться. Главные обитатели устья реки на севере залива Пханг Ига - морские цыгане; они облюбовали себе небольшой скалистый остров и, как морские птицы, приклеили к нему свое гнездо-поселение. Они жили собирательством и рыбной ловлей, пока деревню не открыли туристы, которых сюда возят толпами с Пхукета. Постепенно остров расстраивался, добавлялись новые рестораны, торговые ряды, и теперь, когда твоя нога ступает на деревянную поверхность деревни морских цыган, кажется, что ты попал на большой рынок и не более. Но если преодолеть соблазн скупить задешево бусы из жемчуга, половники из кокоса и какие-нибудь пестрые и необычно легкие рубашки и пройти чуть дальше, прямо к жилищам цыган, то можно увидеть их повеедневный быт. В плавучей деревне есть даже школа и стадион, где дети играют в свободное от торговли время. Днем, когда толпы туристов бродят по торговым рядам, дети пытаются всунуть хоть за копейку открытки или что-нибудь еще.

КРАБИ И ПХИ ПХИ

С каждой милей к югу вода становится прозрачнее, и уже можно купаться. Наша новая стоянка - в россыпи небольших островков между большим Яо Ной и побережьем Краби. По слухам, именно на Краби самые лучшие и чистые пляжи.

На одном из небольших островов я замечаю, как лодка подходит к вертикальной скале, неожиданно со скалы в лодку сбрасывают какие-то темные кули, и она быстро удаляется. Вслед за лодкой мы подходим к скале (может, и нам что скинут), в ней целая пещера, а на корточках сидит таец, мило нам улыбаясь. По соседним скалам проложены вертикальные лестницы из сплетенных бамбуковых стволов. По ним худощавые тайцы без страховки забираются на головокружительные скалы и собирают гнезда ласточек, а потом их подают в ресторанах в виде редкого деликатеса «суп из ласточкиных гнезд». Вечер проводим на Краби, на якоре в уютной и закрытой от всех ветров бухте, где берега переливаются огнями ночной жизни, а с пляжа в сумеречное небо взлетают китайские фонарики, переполненные желаниями. Утром ловим попутный северо-восточный ветер, который всегда дует в это время года с завидным постоянством. Под парусами переходим к двум соседним островам Дам Хок и Дам Кхван, между ними - крохотный островок-скала, соединенный с большими тонкой полоской золотистой отмели. Утро здесь - это совершенно завораживающее зрелище, бродишь по косе, собирая раковины каури, которые когда-то на просторах Индийского океана принимали в качестве денег. Отсюда берем курс на легендарные острова Пхи Пхи, на одном из них снимался «Пляж» и Ди Каприо бегал по белому песочку, покуривая... ну, сами знаете, что он там курил. Пхи Пхи Дон - самый населенный остров залива Пханг Нга - как центральная перевалочная база. Его забегаловки очень похожи на те, в которых герой Ди Каприо договаривался о том, как добраться до секретного острова. Мы сидим в кафешке и пьем сок манго со льдом, а рядом человек десять французов и американцев с рюкзаками обсуждают что-то с заговорщическим видом. Заправившись водой, уходим на маленький Пхи Пхи Лей. Все его стены вертикально вздымаются на две-три сотни метров из воды. Скальные хребты острова совсем нетипичные, они похожи на гигантские плоские вертикальные кулисы в несколько рядов, скрывающие что-то внутри острова. У самого основания от кромки воды иногда вырываются брызги, как из гейзера, и кажется, что остров дышит и живет своей тайной жизнью, скрытой от внешнего мира каменными кулисами. Но за одной из скал наконец открывается то, ради чего туристы сюда приезжают, - уединенный пляж, скрытый от глаз всего мира.

Пока мы швартуемся, толпа редеет, а когда высаживаемся, уже никого нет и пляж из фильма «Пляж» в нашем распоряжении. Утром начинается вавилонское столпотворение, и мы идем дальше.

ВОЛНЫ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

Днем предстоит переход на самый юг острова Пхукет, по дороге делаем несколько остановок на островах и рифах. Про один из островов путеводитель пишет, что тут водится леопардовая акула, но сколько мы ни ныряем, нам не везет. Вечером встаем на якорь на лучшем пляже Пхукета Най Харн. Вода удивительно спокойная и чистая. Если залив Пханг Нга хорош надводной частью и безумно красивыми пейзажами, то открытая сторона Андаманского моря интересна подводным миром - здесь нет нависающих над водой островов, а ближайшие Симиланские острова - одно из культовых мест дайверов со всего мира, и в следующий раз от Пхукета я отправлюсь именно туда...

текст: Александр Железняк

National Geographic Traveler №2 №3 2012