От чего зависит счастье человека?

ВОПРОС: От чего же все-таки зависит: счастлив человек или нет? Иногда, вроде бы все хорошо в жизни, но ты не очень-то рад этому. Иногда бывает наоборот …

ОТВЕТ: Я слышал одну интересную историю о человеке, который попал  в  рай, где любые его желания исполнялись немедленно. Он, например, подходил к бильярду и первым же ударом загонял все шары в лузы, потом подходил к игровому автомату, бросал монетку с сразу выигрывал все деньги, какие там были. Ему попадались только выигрышные лотерейные билеты и, вообще, все его желания исполнялись сразу же. Через несколько дней он начал скучать, а через неделю уже сходил с ума. Тогда в состоянии помешательства, он прибежал к человеку, который там все устраивал, и закричал: «Я больше не могу здесь находиться, отправьте меня куда-нибудь в другое место, ну, хотя бы в ад для разнообразия!» Тот в ответ ему снисходительно улыбнулся и сказал: «А как вы думаете, где вы находитесь? Вы уже в аду». Так что исполнение желаний – это еще не признак рая.  А если не все желания там исполняются, то  мы уже в какой-то степени в раю.

Похоже, что ощущение счастья зависит, в значительной мере, от способности не искать его во внешних вещах, а находить внутри себя. Конечно, все мы это знаем, но магия притяжения внешнего мира, как правило, намного сильнее нашей способности погружаться внутрь себя (как правило). Развитие же такой способности и называется процессом эволюции сознания. Этот процесс не имеет ничего общего с представлениями об эволюции Дарвина. Кроме того, пожалуй, того, что между человеком, вообще не способным наслаждаться своим внутренним миром, и человеком, способным делать это в полной мере, - настолько колоссальная разница, что когда мы постепенно преображаемся из 1-го во 2-го – можно говорить об эволюции одной формы жизни в другую.

Развитие сознания – это цель, которую ставят пред собой все духовные практики. Но, с точки зрения психологии, даже если человек не занимается никакими видами духовной практики, он все равно эволюционирует, так как получает опыт … Которого с годами становится все больше и больше, и которым старшие так хотят поделиться с молодежью, а молодежь так не хочет его перенимать. И это понятно, ибо чужой опыт – это не опыт. Блудный сын (по Библии) дороже отцу, так как на собственной жизни осознал те ценности, о  которых говорил отец, в отличие от другого сына, поверившего на слово, хотя тот тоже получил своей опыт. В целом процесс эволюции сознания проходит всякий раз, на каждом новом уровне, через 3 стадии: действие (пли поступок), последствие (или реакция) и анализ, который должен привести к определенному пониманию, что станет новым вкладом в копилку нашего жизненного опыта.

Действия человека продиктованы его желаниями. Они могут быть самыми разными. Их не рекомендуется подавлять, их надо пережить, осуществить, пройти. Иначе мы никогда не узнаем, к каким последствиям они приводят. Последствия определяются законами природы, главный из которых: «Что посеешь – то и пожнешь». Этот закон абсолютен, и человек, сомневающийся в нем, просто получит необходимый жизненный опыт. Столкнувшись с последствиями наших собственных деяний, мы поневоле должны задуматься, ведь чем реже мы будем  размышлять в подобных случаях, тем больше времени для обучения нам понадобится. Обычно жизнь преподносит нам одни и те же уроки до тех пор, пока мы не научимся тому, чему должны научиться. Повторения будут продолжаться до тех пор, пока мы не научимся. Про разумных людей говорят, что они учатся на ошибках других (а дураки – на своих). Поэтому очень полезно наблюдать за окружающими, за их жизнями, как они складываются; выявлять закономерности, анализировать и таким образом получать опыт тоже. Можно читать книги, смотреть фильмы, но все равно научиться чему-то, наблюдая за другими, очень сложно,  нет той остроты, интенсивности и глубины переживаний, как в случае  самим собой. Неслучайно же в народе бытует поговорка «испытать на собственной шкуре». Своя шкура – это своя, а чужая – это чужая. Про самых глупых говорят, что они и на собственных ошибках не учатся. Может быть, они просто не знают, что надо учиться, что жизнь для того нам и дана, в этом ее высший смысл, в этом наше предназначение как разумных существ. Однако, это их дело. Но согласитесь, каждый день своей жизни проводить одинаково – довольно скучное занятие.

Вернемся к последствиям наших поступков. Они бывают хорошие и плохие, например, если  вы падаете на ровном месте и ломаете себе ногу – это плохое последствие, если падаете и находите на земле стодолларовую купюру – это хорошее. Так? Не совсем. Есть одна древняя восточная притча о человеке, у которого был удивительный, просто невероятный конь. Он стоил очень дорого, а человек был очень беден. Богачи со всей округи предлагали ему за коня огромные деньги, но безрезультатно. И вот однажды конь исчез. Односельчане стали говорить этому человеку: «Зря ты не продал коня, сейчас у тебя были б, по крайней мере, деньги, а так – ни коня, ни денег…» Он ответил им: «Не спешите с выводами…». Через несколько дней конь вернулся и привел с собой целый табун. Его хозяин был бедняком, а стал богачом. Односельчане заговорили: «Смотри-ка, как тебе повезло, теперь ты богат…» Он ответил то же самое: «Не спешите с выводами». Спустя какое-то время, его сын объезжал одного из новых скакунов, неудачно упал и остался инвалидом на всю жизнь. Земляки сказали: «Смотри-ка, как тебе обернулись эти лошади, какое несчастье они принесли в твою семью…» Ответ был тот же: «Не спешите», Через год началась война, молодых людей забрали в армию, и все они погибли. Не забрали только калеку, он оказался единственным, кто остался жив…

Эту притчу можно продолжать без конца, но смысл ее уже понятен, поэтому мы остановимся. Спешить с выводами никогда не надо. Любое плохое последствие может обернуться хорошим и наоборот. Но что интересно, в действительности,  плохих последствий вообще не бывает, так как из самых тяжелых жизненных ситуаций, как правило, случаются невероятные прорывы, взлеты сознания, скачки эволюции. Наверное, потому, что в критические моменты человек мобилизует все свои силы или, что еще эффективнее, обращается за помощью к высшим силам. Когда гром гремит – мужик крестится. В одном из самых древних священных писаний Индии «Шримад-Бхагаватам» приводятся молитвы царицы Кунти, которая обращается к Господу с такой просьбой: «Мой дорогой Господь, пусть меня всегда преследуют беды и неудачи, поскольку они помогают мне лучше помнить о тебе!» Не правда ли, очень неординарное восприятие жизни?! Мы, конечно, не царица Кунти, нам, может быть, и не хватит духу просить о бедах и неудачах, у многих из нас, их и так достаточно. Но почему бы нам не научиться смотреть на беды и неудачи совсем с другой, позитивной точки зрения?

Жизнь обо всем позаботится: и о счастье и о горе. Каждый из нас находится на своем уровне развития. Нет смысла осуждать кого-либо за что-либо или стремиться подражать кому-то: они на своем уровне и должны получить свои уроки, таким образом, они прогрессируют, а у нас своя школа.