«Все они в кожаных куртках...»,— поется в известной песне В. Цоя. И действительно, в кожу «упакованы» нынче многие. Но всякий ли может похвастать великолепным кожаным поясом ручной работы, изящным украшением, модным галстуком? А между тем кожа — материал благородный и благодатный, теплый, податливый, с ним приятно работать. Прежде всего — несколько общих советов. Резать кожу будем лезвием или острым ножом, тонкую кожу и заменитель строчить на швейной машинке, толстую же придется сшивать вручную сапожной иглой или прокалывая отверстия шилом. Мелкие кусочки наклеивают резиновым клеем (или ПВА) на тканевую основу. Теперь некоторые мужчины, как истые джентельмены, предпочитают (по причине отсутствия сигарет в ларьках) курить трубку.


А табак-то хранить негде! И вновь возвращается к нам забытый было кисет. Кисет по форме напоминает небольшой закругленный мешочек. Он стягивается шнуром или узкой полоской замши (кожи), пропущенной через прорезанные в верхней части дырочки. Можно украсить изделие аппликацией в виде трубки. Если кисет шьется из нескольких частей, настрачивайте куски один на другой, чередуя кожу светлых и темных тонов — получится своеобразный «мозаичный» орнамент. Ну вот и обеспечили подарком курящего соседа. В таком кисете и табачок крепче покажется! Пояс. Пояса не только надевают на талию или опускают на бедра, но и перекидывают через плечо, перехлестывают в виде «эполета». Ширина варьируется от 4 до 15 см. Жесткая, фиксированная форма ремня требует уплотняющей прокладки. Напротив, мягко драпирующийся складками широкий пояс завязывают узлом или бантом.


Если кожаные кусочки разнокалиберны и «разноперы» по фактуре, попытайтесь объединить их и связать в единое целое с помощью... обыкновенной веревки. Или крученого шнура, тесемок. Нанизав или нашив на эти «связующие нити» бусины, пряжки, ковровые кольца, блестящие пуговицы, мы изготовим действительно уникальный, «штучный» экземпляр. Галстук-бабочка получится из прямоугольного лоскута кожи, присобранного в середине «перекладинкой». Он подойдет и к строгому мужскому костюму, и к изящной дамской блузке — вся разница лишь в отделке. Скоро праздник, потому и галстук должен быть необычным, нарядным даже для мужчин. Не пожалеем мелких блесток, стекляруса — пусть засверкают «крылья бабочки. Впрочем, не грех ограничиться и одной-единственной жемчужиной в центре — будет элегантно и торжественно. Закрепляется галстук с помощью маленькой английской булавки или надевается на толстый витой шнур с кожаными кисточками на концах. Такой галстук-бант при минимальной переделке (в его «ушко» продевается заколка) послужит и украшением для волос. По аналогичному принципу — собирая в сборки сегменты кожи — делают и броши-розетки. Не ограничивайте свою фантазию только одним основным материалом, используйте кусочки кружева, атласные ленты, пестрые перья, блестящие стразы. Такая брошь обрадует юную модницу.


А вот подарок, подходящий и для дамы бальзаковского возраста. Комплект «Янтарный берег». Дешевую пластмассу, которую уже давно не носят,— обруч для волос, заколку, браслет — можно превратить в уникальную вещь почти без затрат. Полосками коричневато-бежевой замши или кожи оттенка балтийского песка плотно обматываем пластмассовую основу. Конец и начало обмотки закрепляется клеем ПВА или «Моментом». Добавляем несколько «слезинок» янтаря, нанизанных на тонкий золотой шнур, обвивающий кожу — получился целый комплект изысканных кожаных украшений. Но такой подарок — словно из художественного салона — требует соответствующей упаковки!




Следующее: Пяльцы вместо рамы

Предыдущее: Пяльцы вместо рамы

Поделись!
Читай нас!