От Красных ворот к Покровскому дворцу. Заповедники старинного московского уклада

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Большая часть центра столицы — от Красных ворот до Лефортова. Она включает в себя территории старинных Старой и Новой Басманных слобод, Немецкой слободы, бывшего села Елохово, дворцового имения Покровское-Рубцово и Сыромятнической слободы. Здесь множество зданий, хранящих память о каком-то важном событии, о яркой личности или обстоятельствах, имевших отзвук в истории города и страны.

БАСМЕ — ВЕРИТЬ

Басманные слободы и примыкающие к ним другие поселения ремесленников повторили судьбу всех московских слобод. Существовали, пока были нужны. Но не исчезли бесследно, став основой для больших преобразований в тех же местах.

Историки спорят о том, откуда пошло название Басманных слобод. Татарское слово «басма» означает «клеймо, печать». Хлеб с таким, узорчатым, клеймом назывался «басман». А предмет спора заключается в том, кто основал первую слободу здесь — пекари, мастера обработки металла или кожи, изделия которых тоже имели клейма? Не исключается, что и пекари, и обработчики металла, и кожевенники появились здесь одновременно.

Старая Басманная слобода возникла в XVI в., Новая Басманная — в конце XVII в., а до этого на ней были выпасы и огороды обитателей Старой Басманной. Новая Басманная слобода называлась также Капитанской слободой: здесь в офицерских казармах жили иноземцы-военные, состоявшие на русской службе и принявшие православие. Толчком для появления этих слобод была использовавшаяся с XVI в. Покровская дорога к царским загородным имениям в Рубцове (с XVII в. — Покровское-Рубцово) и далее в Измайлове. Первым из царей Рубцовым владел Иван Грозный (1530-1584 гг.). За Старой Басманной слободой дорога шла через село Елохово (Елох), упоминаемое также как Елоховская (Богоявленская) слобода. У Яузы располагалась дворцовая Сыромятническая слобода, где жили ремесленники, изготовлявшие из сыромятной кожи конскую сбрую. Сановным путникам и их свите требовалась только высококачественная продукция. Это послужило к процветанию слобод.

Пётр I ездил в Покровское и Измайлово только через Новую Басманную слободу, чтобы лишний раз удостовериться, что его «капитаны» тут не бедствуют. В XVIII в. в Басманных слободах появились первые имения — дворцы вельмож, ближайших сподвижников Петра: графов Ягужинского, Матвеева, Румянцева, Головина, Шувалова, князей Долгоруковых, Вяземского, генерал-майора Салтыкова и др. Следом — на Гороховом поле, где появилась улица Гороховая, теперь носящая имя знаменитого архитектора Матвея Казакова. К его авторству относят храм Вознесения на Гороховом поле, усадьбу Демидовых в Гороховском переулке и (предположительно) усадьбу графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй. В конце XVIII в. в Сыромятнической слободе появился роскошный дворец княгини Е. Волконской с большим садом и прудами. Процесс заселения этих мест придворной знатью продолжился в XIX в. Затем сюда потянулись и представители среднего и мелкого дворянства, служившие в государственных учреждениях, располагавшихся здесь в немалом количестве. Купцы первой гильдии тоже не оставили своим вниманием этот район. Сначала ставили крепкие дома без особых затей, а в XIX в. их особняки зачастую выглядели более изысканно, чем дворянские дома, благо у купцов были средства, чтобы нанять лучших архитекторов.

Дома домами, но и о деле купцы не забывали. Так, купец Бабушкин имел на Старой Басманной улице шелкоткацкую мануфактуру, а на Новой Басманной — полотняную. Бурно развивалось здесь типографское дело, а при типографиях возникали издательства. Во второй половине XIX в. начали расти многоэтажные доходные дома. Все состоятельные люди и дворянского, и купеческого сословий жертвовали солидные суммы на строительство и содержание храмов, гимназий, училищ, приютов для сирот и богаделен для стариков и инвалидов, больниц для малоимущих.



Полюбила преобразившиеся Басманные улицы с их активной атмосферой и интеллигенция. В XIX в. здесь жили писатели Чаадаев, Батюшков, Аксаков, Белинский, Карамзин, Достоевский, часто бывал Пушкин. М. Ю. Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в доме у Красных ворот, стоявшем там, где в 1953 г. выросла «сталинская высотка». На этом здании есть соответствующая памятная доска, а на небольшой площади имени поэта с 1965 г. стоит памятник ему.

Часть города, представленная в этом выпуске, относится главным образом к современному административному Басманному району. Начинается она за Садовым кольцом, его площадью Красные Ворота, простираясь на восток до административной границы с районом Лефортово, которая проходит по Яузе. С запада к этим кварталам примыкает Красносельский район, с севера — районы Сокольники и Соколиная гора.


Следующее: Старая Ладога - Столичный град Древней Руси

Предыдущее: Тавр, Южнотурецкие горы

Интересное: Теперь я сама готовлю себе лифтинг-сыворотку. Косметолог поделилась со мной секретным рецептом
ПОДЕЛИСЬ!