От ребенка аутиста до профессора в университете



Стивену Шору, когда ему только было всего восемнадцать месяцев, поставили диагноз синдром Аспергера. Болезнь отличается от аутизма тем, что она более менее сохраняются сложные функции мозговой деятельности (когнитивные): память, способность к анализу, речь, усвоение информации и прочие.

Правда, как и при аутизме, есть проблема с коммуникацией и приспособлением к социуму. Также характерно стереотипное поведения.

Стивен, как и все люди с подобным заболеванием, максимально изолировал себя от людей. Постоянные нервные припадки не давали парню покоя, ни ему, ни родителям. Правда, по характеру Стивен довольно артистичный мальчик. Именно этим и воспользовались родители и специалисты, когда составляли домашнюю программу реабилитации ребенка. Они сделали акцент на чтении рассказов и музыке.

Также, родители любили и принимали его таким, какой он есть, не пытаясь что-то изменить, а просто помогая хоть как-то приспособиться к жизни.

Невозможно поверить, но сейчас Стивен Шор – профессор одного из американских университетов и эксперт по вопросам аутизма, признанный мировыми учеными сообщества. С детства музыка была одной из самых важных вещей в жизни Шора.




Он и сейчас в работе с детьми активно использует музыку, как мост для налаживания коммуникаций. Дело в том, что практически при любом поражении головного мозга человек продолжает воспринимать музыку. Центры, отвечающие за такое восприятие, не задеваются, поэтому это прекрасное средство для восстановления вербального общения.

Своему знакомству с женой Шор также обязан музыке. Их знакомство началось именно во время музыкальных уроках. Позже они начали совместную общественную, а после — и личную. Мужчина признается, что первой инициативу проявила жена, поцеловав и обняв его на пляже.

В браке Стив со своей возлюбленной уже 23 года. Цель всей жизни профессора Стивена Шора – помогать людям, страдающим аутизмом, наладить полноценную жизнь.

Что касается самого доктора, то он ведет активный образ жизни, много путешествует, проводит семинары, участвует в конференциях, просто выступает перед людьми, делясь своим опытом. Более того, Шор хочет изменить восприятие аутистов общественностью, и работает в этом направлении.

Дело в том, что когда заболел сам Стивен, то аутизм привычно считался, как запущенное психическое расстройство, а людьми воспринимался, как последствие плохого воспитания родителями. Ранее соотношения обнаружения болезни были 1 к 10 000, в наши дни – 1:50.

Стивен считает, что родителям, у которых дети страдают аутизмом, нужно , в первую очередь, найти то, чем увлекается ребенок. Его интересы и есть сильные стороны, которые нужно развивать, и на которых нужно делать постоянный акцент. Важно знать, что ребенок с расстройством обладает безграничным потенциалом, как и любой другой.