Третье упражнение называется «балансировка чакр». Оно усиливает проходящий по чакрам энергетический поток.

Балансировка чакр в сочетании с первыми двумя группами упражнений этой главы поможет вам свободнее излучать энергию. Начинать балансировку чакр можно из того же положения, в котором вы находились, когда закончили делать замки. Не имеет значения, сидите вы или лежите. Самое главное — прямая спина. Глаза должны быть закрыты, а вы — расслаблены.

Начните считать в обратном порядке от пяти до одного и на каждом счете делайте глубокий долгий вдох и выдох, наблюдая за тем, как становитесь все более и более расслабленными. Не надо управлять работой ума; пусть мысль идет туда, куда хочет. На счет один скажите про себя: «Я глубоко расслаблен и чувствую себя лучше, чем раньше».



Теперь сосредоточьтесь на первой чакре, расположенной в основании позвоночника. Как только вы переведете на нее свое внимание, в ней начнется вибрация и покалывание. Таким образом можно узнать месторасположение каждой чакры — по ощущению покалывания, которое исходит из ее центра.

Во время сосредоточения на своих чакрах вы почувствуете, как они открываются и расширяются. Вы ощутите каждую точку своего тела в местах их расположения и пульсирующее, покалывающее ощущение, обусловленное проходящими через них энергиями на пути в вашу ауру.

Уделить внимание первой чакре полезно не только тем, что так можно обнаружить, где она находится, но и тем, что ментальная сила внимания в этом случае начинает способствовать ее открытию. В открытии чакр ментальная поддержка служит первым шагом. Следующий этап — дыхание через каждую из чакр. Таким способом их можно возбудить даже сильнее, потому что энергия, заключенная в дыхании (жизненная сила), являющаяся физическим выражением праны, переносится в чакры.

Когда под рукой имеются два таких инструмента, как ум и дыхание, открыть и уравновесить свои нервные центры становится значительно легче. Начните с первой чакры (в основании позвоночника), мысленно сосредоточьтесь на ней. Начинайте вдыхать и выдыхать через эту чакру, не делая задержек между вдохами и выдохами. Сделайте выдох и вместе с ним начинайте выпевать через нее звук всемирной вибрации «ом».

На этом последнем этапе (напевании на выдохе) важно помнить, что музыкальная нота, которую вы издаете, должна вызывать ответную вибрацию чакры, как камертон, который при ударе издает определенной высоты звук и заставляет вибрировать скрипичную струну той же самой высоты звучания, если ударить им по соседней струне. Повторите напевание слога «ом» по три раза на каждой чакре, начиная с основания позвоночника.

С каждой чакрой повышайте звучание «ом» на один тон, начав с ноты «до» для первой чакры и таким образом использовав все семь нот по одной на каждую чакру.

Если вы пропели «ом» по три раза на каждой чакре, оставайтесь в положении лежа в течение примерно пяти минут, не открывая глаз. Дышите полным дыханием, прислушиваясь к своему физическому, эмоциональному и психическому самочувствию. Через пять минут сосчитайте в уме от одного до пяти. На счет пять откройте глаза. Наступит состояние глубокого пробуждения, полной расслабленности и улучшения самочувствия.



Чтобы проделать упражнения по физическому расслаблению, замкам и балансировке чакр, нужно всего-навсего около 15 минут. Даже за такое короткое время их совместное действие может дать ощутимые результаты. Чакры не только открываются, но они еще и приводятся в равновесие. Система тонкой энергетики начинает получать от них здоровый энергетический поток, укрепляясь в ответ и оживляя физическое тело и нервную систему. Человек приобретает щит против отрицательных факторов внешней и внутренней среды.

Представленные упражнения лучше всего выполнять раз в день, утром или во второй половине дня. Не советую делать их перед сном, потому что они возбуждают нервную систему, и может наступить бессонница.

При регулярном выполнении результаты не заставят себя ждать. Разум станет бдительнее, а внутренний диалог сократится. Тревожность пойдет на убыль, и вы почувствуете себя расслабленным и эмоционально открытым. На последующих стадиях уровень энергии начнет увеличиваться и очаровывать вас растущим чувством благополучия своего бытия.

Эти упражнения способствуют рассасыванию энергетических пробок и оздоровлению энергии, протекающей по системе тонкой энергетики, а значит от упражнений должна быть большая польза, поскольку они помогают человеку вспомнить и найти все грани своего существа, и тогда целостность и беспричинное переживание радости снова приходят к нему.