Славны и могучи украинские черноземы, но древних богов земледелия не мешает задобрить. Накануне Нового года полагалось ходить по домам с плугом — «славить плужок», петь про него коляды. А на следующий день дети обходили соседей и сеяли из рукава, а то из мешка зерна овса, гречихи, ржи, других хлебов, распевая особую «засевальную» песню: «У поли ядро, а в доми добро...».

И награждались вкусным гостинцем. Возможно, горстка зерна «для рукава» и сегодня найдется, а вот целый мешок... При нынешних нехватках добрая хозяйка лучше кашу сварит. Тем более, что кутья вместе с взваром, , как и на Руси, здесь главные обрядовые блюда. А еще свинина во всех видах.

Не пугайтесь, увидев огромную свиную голову в,центре стола: таков обычай. В старые времена красовалась она тут целую неделю — от Рождества до Нового года. А еще домашние колбасы целыми кольцами, фаршированные желудки, свиной окорок, натертый чесноком... Не забыт в Новый год и знаменитый украинский борщ.



Только подают его не в тарелках, а в чашках и метафору «огненный» воплощают в прямом смысле: подливают в каждую чашку по чайной ложечке доброй горилки и поджигают. Согласитесь, такие факелы, освещающие густого колера «червоний» борщ, славно украсили бы и ваш стол.

Если хватит терпения сварить его по всем правилам. Сделать это можно и за сутки до Нового года, а перед подачей только разогреть, но — внимание!— не кипятить, иначе пропадет красивый цвет.