Парана, Островок европейской культуры

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Бразильский штат Парана, ныне один из самых богатых в стране, долгое время ждал своего звездного часа. В первые столетия колонизаторы не оценили достоинства региона, ограничившись исследованием атлантического побережья Параны. Все изменилось в конце XIX в., когда для освоения отдаленных областей Параны сюда стали стекаться иммигранты со всего света.

НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ

На рубеже XIX-XX вв. развивавшийся регион Парана привлек множество европейцев, искавших возможности заработать. Потомки отчаянных немцев, голландцев и поляков, перебравшихся сюда более ста лет назад, до сих пор сохраняют память об исторической родине.

История колонизации современного бразильского штата Парана началась в XVI в., после того как 22 апреля 1500 г. португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию. Поначалу географическое открытие не привлекло колонизаторов. Однако уже тридцать лет спустя португальцы стали прибывать на материк.

Первые годы колонизации были омрачены столкновениями между португальскими колонизаторами и жителями северо-запада Бразилии, среди которых были представители индейских народов кайнганг и гуарани.

Несмотря на сопротивление, европейцам удалось закрепиться на побережье Атлантического океана. К концу XVII в. в 90 км от побережья был основан город Куритибу, который стал одним из центров налаживавшейся добычи полезных ископаемых. Поначалу в качестве рабочей силы в регионе использовались индейцы, во второй половине XIX в. колонизаторы стали привозить сюда африканцев.

Освоенные колонизаторами земли были разделены на капитании. Будущий штат Парана был отнесен к капитании Сан-Пауло. Это были провинциальные земли, территория в глубине от побережья долгое время почти не осваивалась.



Ситуация изменилась в XIX в., когда начал осваиваться юг региона. В 1822 г. Бразилия была признана независимым государством, а уже в 1853 г. был учрежден отдельный округе центром в Куритибе.

Во второй половине XIX в. наметился приток населения в Парану. В поисках работы сюда стали перебираться сначала поляки, итальянцы, а к началу XX в. японцы. Последним на протяжении долгого времени запрещался въезд на территорию Бразилии с целью трудоустройства: это было обусловлено сложностями ассимиляции японцев в преимущественно европейском обществе, а также предубеждениями. Впрочем, опасения в дальнейшем оправдались: потомки иммигрантов из Японии до сих пор не очень хорошо освоили португальский. Больше всего иммигрантов было из числа поляков. К началу 1930-х гг. доля польского населения будущего штата составляла уже 18%.

Благодаря иммигрантам в Паране стали появляться новые города. Так, своим вторым рождением в 1930 г. японским и немецким переселенцам обязан город Лондрина, что в 369 км от столицы. Их стараниями он стал важным торговым центром, а ныне может похвастаться вторым местом в Паране по численности населения.

В XIX в. с развитием местных плантаций назрела необходимость связать разные районы Параны с помощью железной дороги. Первая линия, проложенная от Куритибы до Паранагуа, была построена в 1885 г. Этот 111-километровый маршрут был обустроен за пять лет Впоследствии были сделаны ответвления от основного железнодорожного пути к Риу-Негру, Порту-Амазонас, Антонине и другим городам.

Освоение северных территорий Параны началось лишь в первой половине XX в. Это было связано с развитием кофейного производства во всей Бразилии и в Паране в частности. Правда, довольно быстро плантаторы поняли, что кофе — не самая подходящая культура для местного капризного климата с нередкими заморозками. Поэтому вскоре предприниматели сделали ставку на сою.

Парана — один из 26 штатов Бразилии. Он входит в число трех штатов, расположенных ниже параллели Южного тропика. По юго-западной окраине штата проходит граница Бразилии с Парагваем и Аргентиной. Большую часть штата занимает плато, которое спускается к равнинной кромке вдоль побережья Атлантического океана.


Следующее: Кремона (Cremona)

Предыдущее: Аквилея (Aquileia)

Интересное: Парана, Вторая после Амазонки река континента
ПОДЕЛИСЬ!