ПАВЛИН

За исключением нескольких стран, традиция подавать павлина как обычное жаркое уже утрачена. Я ел павлина единственный раз в жизни.

Он был очень молодой и мог сравниться с цыпленком, откормленным зерном; по этим причинам мне он показался восхитительным. Я направлялся в Сан-Тропе на праздник. В трех-четырех лье от Сан-Тропе лошадей меняли в прелестной деревушке.

Едва было произнесено мое имя, как экипаж окружили, заставили нас выйти из него и увлекли в кафе. Мы получили отсрочку от обеда лишь при условии, что вернемся обедать с ними в следующую среду. Удивление наше было велико. Как в великие времена Спарты, столы были накрыты на центральной площади. Стол был уставлен блюдами наилучшего вида.

Посреди них жареный павлин, которому сохранили все его оперение, раскрывал свой хвост и поднимал свою сапфировую шею. Я хотел рассказать эту историю в то время, когда она произошла, но ни одна газета не нашла этот рассказ достойным своих страниц. Тем более рецепт блюда «Жареный павлин в сметане», который я записал.