Печеные веночки

На 10 штук

Для опары:

• 1 /2 стакана молока
• 1 ст. ложка гранулированных дрожжей или 50 г прессованных дрожжей
• 1/2 ч. ложки муки
• 1/2 ч. ложки сахара


Для теста:

• 3-4 стакана муки
• 1/3 стакана сахара
• 2 яйца
• 1 желток
• 250 г сливочного масла
• 1 л молока (можно 1 л кефира)
• кунжут или мак


1. Сначала поставьте опару. В 1/2 стакана теплого молока растворите 1/2 ч. ложки сахара, столько же муки и 1 ст. ложку дрожжей, если они гранулированные. Если прессованные - отрежьте на глаз около 1 ст. ложки. Все размешайте и поставьте в теплое место на 30 мин. За это время дрожжи должны подняться. Вы это поймете по пенной шапке, которая образуется в стакане.

2. В глубокую чашу насыпьте половину муки, размешайте с оставшимся молоком, сахаром, 2 яйцами, размягченным сливочным маслом и влейте опару. Все перемешайте и поставьте жидкое тесто на 1 час в теплое место, чтобы тесто поднялось. После чего добавьте муку, замесите тесто и вновь оставьте его на 1 час в теплом месте. Тесто должно еще раз подняться.

3. Из трех полосок теста сплетите косичку и сверните ее венком, концы закрепите вместе. В середину венка положите яйцо, чтобы образовалось углубление. Разложите веночки на противень, заселенный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Оставьте веночки на 40 мин., чтобы тесто немного поднялось.

Когда венки станут пышнее, осторожно уберите яйца, смажьте верх каждого венка взбитым желтком, обсыпьте кунжутом или маком. И ставьте в разогретую духовку на 20-25 мин. Во время приготовления не открывайте форточку на кухне: дрожжевое тесто любит тепло.


Время приготовления: 3 часа 40 мин.

В одной штуке около 360 ккал