Прочтите эту статью, прежде чем включать мультиварку.


В напряженные рабочие будни мультиварка может стать настоящим спасателем и быстро приготовить вкусный ужин. Однако мало кто знает, что для использования даже такой современной функциональной техники существует ряд ограничений в виде отдельных изделий.

Продукты не для мультиварки

Замороженная курица

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что готовить замороженную курицу в микроволновой печи действительно небезопасно. Опасная температурная зона для несоленых продуктов находится в пределах от 5 до 60 градусов Цельсия. Такой температурный режим, достигнутый в мультиварке, дает толчок росту опасных бактерий в пище, поэтому его следует избегать. Мультиваркам обычно требуется некоторое время для нагрева, из-за чего замороженная курица может слишком долго оставаться в опасной температурной зоне.


Сушеная фасоль

Проблема в том, что бобы содержат фитогемагглютинин (ФГА), который представляет собой тип белка, называемый лектином (читайте также: Все, что вам нужно знать о фасоли). В больших дозах такое вещество считается токсичным для организма, и токсин разрушается только при приготовлении пищи при температуре 100 градусов Цельсия в течение 30 минут. Это означает, что, хотя готовить сушеную фасоль на плите довольно легко и безопасно, мультиварка не достаточно быстро нагреется до температуры.

Остатки еды

Даже если блюдо изначально готовилось в мультиварке, разогревать остатки там же — плохая идея. Из-за низких температур готовая продукция может слишком долго оставаться в так называемой опасной зоне. Вместо мультиварки для таких целей лучше использовать микроволновую печь или плиту, а затем поместить еду в мультиварку, чтобы она оставалась теплой перед подачей на стол.

Продукты, сложные для приготовления в мультиварке

Безопасность – не единственный аспект, когда речь идет о приготовлении пищи в мультиварке. Также необходимо учитывать, что некоторые продукты просто нецелесообразно готовить по такой методике, несмотря на ее широкий функционал.

Моллюски

Кулинары утверждают, что крабов, устриц, мидий и моллюсков можно готовить в мультиварке без малейшего вреда для здоровья (читайте также: «Особые меры: почему королева никогда не ест моллюсков и устриц»). Но если вы когда-либо готовили морепродукты, вы понимаете сложность этого процесса: моллюсков легко переварить, в результате чего они станут эластичными и безвкусными. Мультиварка – отличный помощник в этом деле, поэтому добиться правильного приготовления морепродуктов в ней практически невозможно. Моллюсков следует добавлять в блюдо за несколько минут до окончания приготовления (хотя это зависит от рецепта).


Сырое мясо

На самом деле очевидно, что сырое мясо – один из основных продуктов для мультиварки. А вот чтобы положить его в мультиварку, мясо нужно предварительно обжарить на сковороде в масле, тем самым карамелизируя его и придавая более легкий вкус. Это решение также поможет снизить жирность мяса перед добавлением в блюдо других ингредиентов, прежде чем они успеют его впитать.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Прочтите эту статью, прежде чем включать мультиварку..