Первая любовь моего сына

Подпишись на нас:

Первая любовь моего сына

Приветствую всех читательниц! Что вы думаете о первой любви наших детей и связанных с этим радостях и горестях? Мне кажется, мы порой бываем неоправданно строги к нашим детям, и подтверждение тому — моя история...

Моему сыну Ивану сейчас шестнадцать лет. Он мальчик хороший, и это не только мое мнение, так считают и другие мои знакомые. Учится хорошо, спортом занимается, особенно увлекается волейболом. Может, поэтому он такой высокий, и часто ему не дают его возраста, а думают, что он уже окончил школу.

Иногда я замечала взгляды, которые на Ивана бросали его знакомые девушки — те, с которыми он учится, и понимала, что мой сын симпатичный парень. Думаю, в него был кто-то влюблен, но он просто не обращал на это внимания. До поры до времени Иван был равнодушен к вопросам пола, не проявлял смущения в общении с девушками и женщинами — все его мысли были о победах на соревнованиях и любимых рок-группах. По крайней мере, мне так казалось.

Однако год назад я и мой муж начали замечать в поведении сына много странностей. Иван начал бриться по утрам, скреб бритвой свою практически незаметную щетину, а потом еще долго стоял и причесывался. Меня это раздражало — по утрам все собирались на работу и так надолго занимать ванную было просто невежливо по отношению к другим членам семьи. Я перенесла свою косметику, расчески и заколочки в спальню и стала наводить красоту там, но к этой странности добавилось еще несколько.

Иван по вечерам часто уходил из дома — утверждал, что направляется в гости к другу, они будут слушать новые композиции их любимой группы и бренчать на гитаре. Поскольку дружили они с этим мальчиком давным-давно, с первого класса, мне и в голову не приходило усомниться в словах сына. Я отпускала его, наказывая не возвращаться позже десяти вечера, особенно зимой. Друг жил совсем рядом с нами, в соседнем переулке. Иван приходил в условленное время, веселый, оживленный, я кормила его ужином, расспрашивала о том о сем... Все как обычно вроде, только подозрительно хорошее настроение Ивана казалось мне странным. И все бы хорошо, только однажды в случайном разговоре подруга сказала мне, что позавчера видела Ивана в центре города, в кафе с какой-то девушкой...

Я встала на уши и принялась выспрашивать:

—    Ты уверена? Иван сказал, что был у друга в тот вечер...

—    Да что, я не помню, что ли, как выглядит твой сын? — махнула рукой подруга. — Он это был, и рубашка клетчатая, с кожаными карманами. Есть А у него такая?  

—    Есть.

—    Так что поздравляю тебя, подруга, твой сын стал взрослым! Видишь, уже встречается с девушками, эх, как летит время...

И подруга погрузилась в воспоминания о нашей общей бурной молодости, а я слушала ее и не могла поверить. Иван обманывал меня! Я думала, что он ни сном ни духом, а он!..

Вечером я сообщила Ване, что сегодня не могу отпустить его к другу, потому что мне нужна его помощь по хозяйству. Он надулся, но смолчал, однако ушел в другую комнату и стал там кому-то звонить. Говорил очень тихо, и я, как ни старалась, ничего не расслышала. На следующий вечер я снова не разрешила Ивану уйти, и он к взвился:

 —Слушай, я уже взрослый человек! Мне нужно сегодня выйти из дома по разным причинам.

— Я даже знаю, по каким, — язвительно сообщила я, каким-то краем сознания понимая, что веду себя, как Кабаниха из пьесы Островского. — Зачем ты меня обманывал?

Последовала жуткая сцена с криками и обвинениями с обеих сторон. Иван наконец сообщил, что да, у него есть девушка и ничего плохого он в этом не видит. Ему уже шестнадцать, в этом возрасте уже жениться можно по закону.

—    А девушке твоей сколько? — спросила я.

—    Девятнадцать.

—    Что? Это же уголовная статья! Ты слишком молод для нее!

—    Мама! Я от нее не откажусь!

Под конец мы помирились, и я попросила Ваню познакомить меня с его избранницей. За это я пообещала впредь отпускать его по вечерам на свидания и вообще не чинить препятствий его любви.

Вскоре девушка моего сына, Настя, пришла к нам на чай. Я облегченно выдохнула — хорошая девушка, из нормальной семьи, внешне одного возраста с Иваном, худенькая такая, хрупкая... Я не знала, как далеко у них зашло дело, но надеялась, что, как более взрослая, Настя не даст Ивану наделать ошибок. И вообще, честно говоря, надеялась, что вскоре это пройдет и Иван переключится на своих сверстниц. И не понимала, зачем такая взрослая девушка обратила внимание на подростка — конечно, мой Иван парень красивый, умный и так далее, но...

Мои молитвы были услышаны — через полгода Иван и Настя расстались, но мне кажется, что эта первая любовь дала моему сыну бесценный опыт и в глубине души он благодарен Насте. Я как могла сочувствовала Ивану, потому что терять первую любовь — это всегда невероятно больно... Но такова жизнь и она почему-то устроена так, что мы крайне редко связываем свою жизнь с первой любовью. Обычно человек проходит как минимум через несколько увлечений, прежде чем найдет свою настоящую половинку. Думаю, что Иван это понял. Я от всей души желаю своему сыну счастья!

Комментарий психолога

Рассуждения Светланы под конец истории правильны — первая любовь по самой своей природе такое чувство, что в ней все обострено до предела, и, наверное, поэтому она не заканчивается браком. Надо учесть еще и вполне понятную в подростковом возрасте психологическую незрелость — вроде бы с виду юноша выглядит почти взрослым, говорит баском, может даже сам зарабатывать деньги, и все же его психика еще не сформировалась окончательно... Чтобы это случилось, ему придется набить немало шишек и сделать немало ошибок.

Так и с первой любовью — мы впервые учимся переживать новые для нас чувства и пытаемся совладать с ними. Неизбежный максимализм приводит к частому непониманию с возлюбленной, ссорам и возможному отдалению. Но есть в первой любви и замечательные, трогательные моменты, которые вы потом будете вспоминать сквозь время и расстояние. Поэтому бережное отношение к первому чувству — лучшее поведение, если вы родители и любите своего ребенка.

Родители, не пытайтесь «научить уму-разуму», хвататься за голову и нехорошим голосом интересоваться, было ли уже у него «это» или до «этого» не дошло. Просто заранее подготовьте ребенка, позаботьтесь о его грамотности в вопросах физиологии и психологии, ну а уберечь его от переживаний вы не сможете все равно. Просто будьте чуткими и добрыми, любите своего ребенка, внимательно наблюдайте за его поведением. Если подросток будет считать вас не только родителями, но и друзьями, вам же лучше — у вас больше шансов что-то узнать о его личной жизни и в нужных случаях подстраховать.


Следующее: Как разрешился конфликт с бабушкой

Предыдущее: Предсказание любви и мифическое чудовище из Конго

Интересное: «Кажется только недавно родился»: Звезда сериала «Моя прекрасная няня» показала своего сына
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: