Первое. ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАЙТЕ, О ЧЕМ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ГОВОРИТЬ

Несмотря на то, что вступительная речь обычно бывает довольно короткой (она редко продолжается дольше одной минуты), она требует тщательной подготовки. Во-первых, вы должны проанализировать все факты. Свою речь вам следует построить вокруг трех положений — темы выступления оратора, его квалификации, позволяющей говорить на эту тему публично, и его имени. Часто во вступительной речи затрагивают еще один аспект предстоящего выступления — почему оратор выбрал эту тему и какой интерес она представляет для собравшихся.

Вы должны точно знать название лекции или выступления, а также кое-что о самом ораторе. Нет более идиотского положения, когда человек слышит о себе заведомую неправду. Это настолько очевидно, что вы должны абсолютно точно узнать тему выступления и воздержаться от предположений, о чем может сказать оратор. Ваша обязанность — всего лишь правильно назвать тему выступления и указать на ее связь с интересами собравшихся. Если это возможно, попытайтесь получить эту информацию от самого выступающего. Если предложение произнести вступительную речь вы получили от третьего лица, например от председателя собрания, набросайте примерный план своей речи и перед собранием покажите его оратору.

Но большую часть времени вы должны уделить квалификации выступающего. В некоторых случаях вы сможете почерпнуть немало полезного из сборника «Кто есть кто» или из подобной справочной литературы, если оратор широко известен в стране или в вашей местности. На местном уровне вы можете обратиться в службу рекламы и связей с общественностью фирмы, где работает выступающий, а иногда полезно бывает обратиться к его друзьям или членам семьи. Главное — это верно изложить биографические сведения. Люди, близкие к выступающему, будут рады помочь вам.

Разумеется, слишком много фактов — это не очень хорошо. Вы можете утомит слушателей еще до самого выступления Излишне упоминать, что человек имел степень бакалавра или магистра, если затем вы скажете, что сейчас он профессор философии. Точно так же вам стоит говорить лишь о высших достижениях выступающего, а не перечислять все его должности и места работы с момента окончания колледжа. Кроме того, ни в коем случае не упускайте высоких достижений оратора, увлекшись малозначительными деталями.

Как-то раз мне довелось слышать хорошо известного оратора — человека, который должен был быть более компетентным. Он представлял ирландского поэта Йейтса. Затем Йейтс должен был читать собственные стихи. За три года до этого он подучил Нобелевскую премию по литературе — высочайшее достижение для любого пишущего человека. Уверен, что не более десяти процентов аудитории знали об этой награде и о ее значимости. И о том и о другом стоило упомянуть, даже если не говорить ничего другого. Но что же сделал председатель? Он полностью игнорировал эти факты и всю свою вступительную речь посвятил греческой мифологии и поэзии.

Кроме этого, вы должны абсолютно точно знать, как произносится имя оратора, и попрактиковаться произносить его вслух. Джон Мэйсон Браун говорил, что его часто представляли как Джона Брауна Мэйсона и даже Джона Смита Мэйсона. В своем великолепном эссе «Сегодня вечером мы вместе» Стивен Лекок, выдающийся канадский юморист, рассказывает об одной вступительной речи, которую ему довелось услышать. Оратор произнес буквально следующее:

«Среди нас очень много людей, которые с нетерпением ожидали выступления мистера Леройда. Прочитав столько его книг, нам кажется, что мы уже прекрасно знакомы с ним, что он наш давний и добрый друг. Поэтому думаю, что не будет преувеличением сказать, что имя мистера Леройда стало своим в каждом доме нашего города. Я с огромным, невыразимым удовольствием представляю вам мистера Леройда».

Основной целью подготовки к вступительной речи является точность. Только точные факты позволят вам справиться с этой задачей — привлечь внимание аудитории и подготовить ее к восприятию выступления оратора. Председатель, который плохо подготовился к этому, произнесет примерно следующее:

«Наш оратор повсеместно широко известен как признанный авторитет в своей области. Нам будет чрезвычайно интересно послушать, что он скажет по избранной им теме, потому что он приехал... издалека. Мне доставляет огромное удовольствие представить вам... ну, где же это? — а вот, нашел!.. Мистера Бланка».

Если мы уделим подготовке хотя бы небольшое время, то никогда не создадим столь неприятную и для оратора, и для публики ситуацию.