Такие подарки времени требуют побольше. Зато и результат впечатляющий — от ваших платочков, салфеток, дорожек домашние на-верняка будут в восторге. Попробуйте растопить и сердце свекрови, преподнеся ей «главный приз» зимнего сезона. Театральные сумочки. Для косметички лучше взять ткань синтетическую, прочную, а для театральной сумочки — бархат, парчу, тафту. Столешник. В старину делали эту красивую скатерть из домотканного полотна. Была она прямоугольной и покрывала стол, не свисая по бокам. Вышивали столешник по-разному, в зависимости от местности, но чаще всего счетными швами, причем располагали узор только вдоль узких сторон, пришивая к этим двум краям еще и кружево, связанное крючком или самодельную цветную тесьму. Для опытной рукодельницы уже все ясно — важна сама идея. Прикинули величину обеденного стола у свекрови, отутюжили кусок сурового полотна — и за работу.


Но не стоит бояться и начинающим: выручат простая в исполнении счетная вышивка «набор», а также мулине или ирис ярких цветов. Набор — это когда швом «вперед иголку» проходят вдоль нитей ткани, переходя то на лицевую сторону, то на изнаночную — как бы продергивая цветные стежки. Собственно, так вы делаете наметку, только при наборе она выполняется очень аккуратно, по счету нитей основы. Можно облегчить и счет: равномерно проколоть пенделем. (деревянной палочкой с заостренным концом, своего рода вышивальным шилом) дырочки по всей линии будущего узора. Проложив рядом 3-4 цветных, «пунктира» с узких сторон столешницы, пришейте к краям кружево. Нет. ручного — машинное, имитирующее вязанное крючком. Закладки для книг получатся из «отходов производства» от столешника. Оформим их тоже в народном духе: небольшие полоски сурового полотна (шириной 3-5, длиной 22-24 см) украсим разноцветным набором — наверху из 2-3 продернутых рядом нитей, а внизу погуще — из 7-8. По краям закладки распушим бахрому, выдернув для этого последовательно несколько нитей ткани.


А вообще-то поручите всю эту работу малым ребятам, они с ней вполне справятся. Их удивительное чутье на цвет, детская интуиция помогут сделать скромные бытовые вещи понастоящему праздничными. Дедушке красивая закладка, конечно, пригодится. Но обрадуйте его и специальным сувениром. Сколько раз он ворчал, что ключи куда-то запропастились, потому что нет для них определенного места. Вешалка для ключей. Теперь в прихожей появится по случаю Нового года настенное украшение — вешалка для ключей «Елка». Муж выпилит ее из фанеры, а вы наклеите свое рукоделие — елку из плотной зеленой ткани с вышитыми стебельчатым швом разноцветными шарами, у каждого из которых в центре — золотая шляпка вбитого наполовину мебельного гвоздика. Даже дети мгновенно запомнят цвет «своего» шара. Комплект салфеток. Этот же «игровой прием» и даже выкройку используем при подготовке солидного подарка — комплекта из полудюжины чайных салфеток, по числу членов большой семьи. «Елка», конечно, совершенно условна и по контуру, и по цвету.


Лучше, разумеется комплект из плотной хлопчатобумажной ткани оливкового, салатового, фисташкового оттенков. Но можно и из сурового полотна, отделанного по краю зеленой тесьмой, или даже светлого льна в полоску, что обычно идет на полотенца. Ничего не стоит обыграть эти полоски при выполнении вышивки — скажем, как нити для подвешивания елочных украшений. Каждая салфетка — «индивидуальная»: на папиной шары вышиваются, например, оранжевым, на маминой — синим, для дочки — малиновым и т. д. При желании в самом большом из шаров можно «проставить» гладью инициалы будущего владельца. Лен в полоску упомянут не случайно: из двух скучноватых кухонных полотенец как раз выходит полный набор салфеток — шесть «елок», две из них, правда, сшитые посредине. Вся хитрость в крое, при котором полностью используем ткань, без единого остатка: контур одной елки одновременно является контуром другой — на выкройке они размещаются «валетом», вершинами в противоположные стороны. Долгие месяцы за вечерним чаем в семье ваших друзей салфетки «Елка» будут напоминать о праздниках морозного января... Салфетка-ришелье «Зима». А эта большая салфетка-скатерка и впрямь «морозная»— белоснежная, с уютным зимним пейзажем: деревенька под снегом. Рисунок ришелье вроде бы не слишком сложен, но в самой его простоте таится ловушка для неумелых.


Добиться точности исполнения, изящества вышивки смогут те, кто уже достаточно преуспел в этом виде рукоделья. А искусницам ничего разъяснять не требуется, они и сами видят, где проложить бриды, где вырезать ткань между мотивами узора. Скажем только, что располагать «деревеньку» можно на всех четырех углах салфетки, а в центре вышить месяц и звезды. Или снежинки-звездочки с «паучком» из брид. Чтобы контуры домиков и елей рельефно выделялись на ткани, прометочные стежки швом «вперед иголку» делаются не менее трех раз. А стежки петельного шва, которым обшиваются все линии узора, должны здесь особенно плотно прилегать друг к другу. Для этого используются нитки белого мулине в два сложения. Гладить ткань после стирки и Нодкрахмаливания нужно в сыром виде, и только с изнанки — узор будет более выпуклым.




Следующее: Пяльцы вместо рамы

Предыдущее: Пяльцы вместо рамы

Интересное: Повреждение плодов морозом в период хранения

Поделись!
Читай нас!