Пикантный и сладкий красный лук

Пикантный и сладкий красный лукСамый сладкий лук пришел к нам из стран Южной Европы. Его вкус сильно зависит от длины светового дня - чем короче день, тем меньше в нем образовывается кислот, и тем мягче его вкус. Но и в наших широтах эти луковки значительно слаще по сравнению с другими сортами лука и отлично подходят для потребления в сыром виде. Купите одну-две луковички и каждый вечер за ужином понемногу ешьте в сыром виде. В луке содержится большое количество витамина С.

ПОКУПКА

Кожура у хорошего лука должна быть сухой и неповрежденной. Вмятины на луковицах очень быстро начинают подгнивать, а проросший лук указывает на то, что его неверно хранили.


ХРАНЕНИЕ

Красный лук не так долговечен, как обычный. Его можно хранить в течение 4 недель в сухом, темном, проветриваемом и прохладном месте (не в холодильнике!).

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В нем много вторичных растительных веществ. Алицин имеет антибактериальные свойства, также снижает уровень холестерина и кровяное давление, предотвращает заболевания сердечно-кровеносной системы. Антоциан и кверцетин, красящие вещества, защищают от вредных свободных радикалов и укрепляют иммунную систему. Также кверцетин способен снимать аллергические реакции.


В ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ТОЛЬКО ЕГО!

Другой лук только портит настоящий греческий салат, поэтому уж лучше обойтись совсем без лука, если нет красного. Но с красным луком, который режется кольцами, греческий салатик приобретает пикантную горчинку.


ИЗ НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ

Помогает детям при бронхите: 1 головку красного лука нужно измельчить и смешать с 1 ч. ложкой сахара или меда. Такую кашицу давать в течение дня. И так ежедневно по луковице в день как минимум неделю.

 

Как правильно чистить и резать лук

 Стоит в салат или супчик порезать лук крупно и неаккуратно, как рейтинг хозяйки падает. Недопустим! 

  1. Аккуратно отрезаем корни - так, чтобы вся луковица не развалилась.
  2. Надрезаем   кожуру   маленьким ножом и снимаем ее.
  З. Для нарезки кружками немного срезаем боковинку и переворачиваем луковицу срезом вниз. Так луковица будет прочно держаться на доске.
  4. Теперь большим острым ножом режем луковицу на круги. Не режьте слишком тонко, чтобы большинство полезного сока не осталось на ноже.
  5. Для кубиков режем луковицу пополам и надрезаем каждую половинку полосками, не разрезая полностью у основания.
  6. Придерживая     половину у корневища, разрезаем ее поперек.