С детства усвоив, что молоко ─ продукт полезный, мы продолжаем заливать им кукурузные хлопья и поглощать щедрые порции капучино, не задумываясь о том, что это может быть небезопасно.


Недавние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показали, что рацион среднестатистического американца на 30-40% состоит из молока и молочных продуктов (молочные коктейли, мороженое, сыры, творог). Это очень высокий процент, особенно если учесть сокращение овощей и фруктов в рационе и снижение физической активности. Мы, русские, тоже часто забываем, что молоко – это продукт, предназначенный в основном для питания детей, и продолжаем пить его и взрослыми, да еще и в больших количествах. Увы, это не только бесполезно, но и небезопасно. Прежде всего, дело в наличии в молочных продуктах некоторых веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Что же содержится в молоке?


Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Это гормоноподобное вещество оказывает стимулирующее действие, а значит, повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (разумеется, мы имеем в виду взрослых, а не детей). Благодаря современной селекции, направленной на увеличение производства молока, количество ИФР в коровьем молоке сегодня выше, чем десятилетия назад. Еще одна важная для женщин особенность действия IGF-1 – проблемы с кожей. Вещество стимулирует образование кожного сала, избыток которого расширяет поры (это вызывает появление прыщей, комедонов и других воспалительных элементов), а также чрезмерное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя кожи) эпидермис).

Молоко считается одним из основных источников кальция. Этот продукт на самом деле самый дешевый, но кальций в достаточном количестве содержится и в других продуктах – например, в семенах кунжута, бобовых и зеленолистных овощах. Если вы все же не можете жить без молока, выбирайте молоко с жирностью 2,5% — оно оптимально для усвоения содержащегося в нем кальция и жирорастворимых витаминов.

Венчик Zdk ZDK Cappucino B

Покупка

Лактоза. Польза молочного сахара очевидна только подрастающему поколению: он помогает усваивать белки, необходимые детям для быстрого роста. С возрастом количество ферментов, способных расщеплять лактозу, уменьшается. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев это происходит через 3 года, у европейцев через 22-23 года. Именно поэтому у европейцев старшего возраста развивается так называемая непереносимость лактозы (считается, что она свойственна 3/4 населения земного шара). Симптомы пищевой непереносимости всегда запаздывают – они появляются не сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии, – и развиваются в течение трех дней. Пищевая непереносимость может выражаться в симптомах простуды (насморк, кашель), болях в суставах, желудочно-кишечных симптомах (понос или запор, боль в животе, метеоризм), а также проявляться в виде неспецифических симптомов (утомляемость, головная боль, неприятный запах изо рта). Больше всего лактозы содержится в обезжиренном и обезжиренном молоке, чуть меньше — в цельном, за ним следуют йогурт, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочном сыре молочного сахара либо вообще нет, либо он присутствует в небольших количествах.


Казоморфины. Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из молочного белка казеина и действуют на организм по нескольким направлениям. Прежде всего, они повышают риск развития сахарного диабета за счет активации гистамина, который в свободной форме чрезвычайно активен (в частности, свободный гистамин может вызывать бронхоспазм, застой крови в капиллярах и провоцировать отеки). Еще одним свойством казоморфинов является их опиоидный эффект (они снижают тревожность, успокаивают, снимают боль). Для некоторых людей это может привести к реальной зависимости от молочных продуктов, когда они составляют 50% и более ежедневного рациона.

Обратите внимание: Полезные продукты.

При уменьшении потребления молока у таких людей наблюдается своего рода «ломка» — ослабление настроения, повышение эмоциональности и нестерпимая тяга к любимой еде. Только специалисты – диетолог, психотерапевт – могут помочь решить эту проблему.

Исследователи из Шведской службы здравоохранения, решившие выяснить, так ли полезно молоко, как о нем говорят, в течение двадцати лет изучали 61 000 женщин и 45 000 мужчин. Они обнаружили, что, вопреки распространённому мнению, употребление молока никоим образом не предотвращает переломы костей и не способствует более быстрому заживлению существующих. Кроме того, профессор Карл Михаэльссон из шведского университета Упсалы отметил в своем исследовании, что жир в молоке сводит на нет благотворное воздействие кальция и увеличивает риск сердечных приступов.

Сколько можно пить молока?

Универсального ответа на сакраментальный вопрос не существует. Иногда лучше полностью исключить это (например, если существует повышенный риск развития рака или диабета). В целом норма индивидуальна в каждом отдельном случае. Во многом это зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие люди могут спокойно выпивать стакан молока в день, а некоторых даже пара глотков заставит побежать в туалет. Сосредоточьтесь на своем благополучии. То же самое касается и совместимости молока с разными продуктами – она непостоянна. В идеале организм вырабатывает множество ферментов, которые могут переваривать питательные вещества в любой комбинации. Другое дело, что у многих людей наблюдаются сбои – одни ферменты вырабатываются больше, другие меньше... Поэтому кто-то без проблем справляется со сложным питанием, а кто-то нет. Определенные правила сочетания продуктов, подходящие каждому, – не более чем миф, не подтвержденный наукой. Но есть особая категория людей, которым употребление «молочка» как минимум нежелательно, а как максимум противопоказано. Вы можете легко сделать собственный вывод, принадлежите ли вы к нему или нет. 


Спортсмены и любители здорового образа жизни. Все молочные продукты (за исключением сыра) с низким гликемическим индексом провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. У людей, чувствительных к инсулину, это может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Последствия? Головокружение, явная слабость, чувство голода, возникающее сразу после еды. Этот фактор необходимо учитывать людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни – молоко перед тренировкой противопоказано!

Для склонных к отекам. Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенная выработка инсулина повышает концентрацию гормона надпочечников альдостерона в крови, который задерживает натрий и, как следствие, воду. 

Активно худею. Людям, страдающим ожирением, следует на время (минимум 2 месяца) полностью отказаться от употребления молока. Это связано с тем, что ожирение сопровождается рядом других заболеваний, которые его употребление может усугубить. В принципе, людям, желающим похудеть, лучше свести к минимуму потребление цельного молока и снизить процент молочных продуктов в рационе – это ускорит похудение, выведет лишнюю жидкость и уменьшит выраженность целлюлита.

Об эксперте:

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: С детства усвоив, что молоко ─ продукт полезный, мы продолжаем заливать им кукурузные хлопья и поглощать щедрые порции капучино, не задумываясь о том, что это может быть небезопасно..