План

Подпишись на нас:

Обратимся теперь к конкретным деталям плана. В этой главе я коротко представлю вам каждый этап и прокомментирую его содержание. После того, как вы ознакомитесь с основными пунктами плана, я расскажу вам действительную историю жизни одной моей бывшей пациентки. Мы посмотрим, как она смогла заставить работать каждый из этих пунктов в своей жизни. Потом настанет ваша очередь.

Этап 1. Определение главного события

Чтобы план начал действовать, важно понять, где находится то первое из самых важных звеньев причинно-следственной цепи, которое в итоге привело к вашему сегодняшнему миро- и самоощущению. Такими первыми звеньями являются внешние факторы, с которыми мы уже поработали: решающие мгновения, критический выбор и «ключевые» люди.

Как я уже говорил, мы не можем изменить эти внешние события, потому что они уже произошли. Пусть вчера, пусть тридцать лет назад, но это уже история. Мы не можем изменить мгновения, сделать новый выбор и заменить своих «ключевых» людей. Но даже если так, очень важный первый этап состоит в выявлении этих событий, в понимании того влияния, которое они оказали на нашу самооценку. Не отчаивайтесь, что нельзя изменить то, что случилось, потому что ваша истинная сила — во внутренних факторах. Именно в этих пяти зонах внутренних реакций спрятаны возможности для переоценки представления о себе и собственной жизни таким образом, чтобы снять с нее все наносы и искажения.

Этап 2. Проверка своих внутренних реакций на это событие

Когда событие выбрано, нужно сосредоточится на реакциях и на том, как это событие было усвоено. Очень трудно, даже невозможно, переосмыслить заново всю свою жизнь. Трудно даже охватить все списки событий, решений и людей, которые мы с вами составили. Поэтому надо двигаться шаг за шагом. Это как в старой притче: «Как можно съесть слона?» Ответ прост: «Откусывая по маленькому кусочку». Забудьте, что перед вами целый слон — это может испугать любого. Что нужно сделать, так это начать потихоньку от него откусывать. Вы не успеете опомниться, как дело будет сделано. То же самое и здесь: мы будем брать по одному событию, а в результате разложим по полочкам всю вашу жизнь и узнаем тайну того, кем вы стали и почему. Взяв одно событие, внимательно посмотрим, что происходило с вами после того, как это событие случилось. Как оно повлияло на ваше представление о себе? Поколебало ли оно вашу уверенность в себе, похитило убеждения, положило конец наивности?

- Вот здесь и вступают в дело ваши внутренние факторы. Я спрошу вас, как этот определяющий момент, например, влияет на тот внутренний диалог, который вы ведете с собой сегодня. Если это был поистине судьбоносный момент, значит, вы и сейчас упоминаете его в своем внутреннем диалоге, даже тогда, когда мы делаем эту работу. Он влияет на внутренний диалог даже косвенно, даже если мы не думаем о нем в конкретный момент.

Указывает ли ваш локус контроля, на что и на кого следует возложить ответственность за это событие? Какие ярлыки «прикрепились» к вам в результате этого события? Какие старые пленки оно создало или усилило? Какие предубеждения возникли у вас в результате этого события и как они повлияли на сценарий жизни, по которому вы живете после того, как событие произошло? Вам нужно записать или просмотреть сделанные ранее записи по поводу каждого из этих внутренних процессов, чтобы увидеть, какое они оказали воздействие и где нужно сделать корректировку.

Этап 3. Проверка внутренних реакций на подлинность

После того, как вы определились со своим главным событием и проанализировали собственные реакции на него тогда и сейчас, что делать дальше? Нужен какой-то своеобразный «лакмусовый» тест, стандарт, который позволил бы оценить эти восприятия и увидеть, стоит ли их сохранить. Их нужно сверить со стандартом рациональности и подлинности. Понимание и применение такого стандарта, способного определить приемлемость внутренних реакций, является смыслом этого третьего этапа. Скоро я дам вам такую «лакмусовую бумажку» в очень простом и удобном виде.

Этап 4. Выработка подлинных альтернативных реакций

Любая внутренняя реакция, которая не пройдет третий этап, другими словами, не пройдет испытание на подлинность, должна быть отброшена. Когда вы анализируете собственное восприятие, внутренний диалог, предубеждения и так далее, и находите при этом, что они иррациональны, ложны и ничего общего не имеют с подлинностью, тогда нужно с легким сердцем от них избавиться, сломать эту укоренившуюся вредную привычку.

«Сломать» — не совсем верное слово, потому что мы в действительности не «ломаем» своих привычек. Для того, чтобы изменить привычное поведение, нам нужно заменить его на новое, несовместимое с тем, которое мы исключаем. На этом этапе главное — выработка новых внутренних реакций. Этап 4 показывает, как заниматься тем, что я называю «мышлением трех А»: то есть, выработкой Аутентичных Аккуратных Альтернативных реакций, таких, которые пройдут наш тест на подлинность. Нужно заменить реакции, которые не соответствуют истинному «я», на другие, соответствующие ему. Реакции, вызывающие беспокойство и боль, должны быть заменены на такие, которые нам по душе, в которых мы нуждаемся и которых заслуживаем.

Этап 5. Выявление и выполнение своей минимально-эффективной реакции (МЭР)

Смысл этого последнего этапа в следующем: для того, чтобы установить эмоциональную защиту, «закрыться», нам необходимо действие — внешнее проявление. Сразу возникает вопрос: хорошо, а чего это будет мне стоить? Какое поведение способно обеспечить мою эмоциональную защиту при минимальных затратах с точки зрения риска и т. д.? Мы ищем наименее «затратную», но в то же время эффективную защиту, которую я и называю МЭР. Какие реальные действия можно предпринять, чтобы избавиться от боли, освободиться и заняться тем, чего требует душа, а не обстоятельства, и при этом не ставить себя под дальнейшую угрозу?

Вот каковы этапы нашего плана. Теперь самое время взяться за дело и составить такой план конкретно для вас.


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Как планировать неделю, чтобы начать действительно новую жизнь с понедельника
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: