Пленка предсказывает результаты, которых человек достигнет в будущем

Подпишись на нас:

На основе этого суждения пленка определяет, значит, берет под контроль, мышление и поведение человека, предопределяя его результат. На основе своих старых пленок мы делаем оценку сегодняшнего дня и предсказываем завтрашний.

Возьмем, например, утверждение: «Я тупица». Как мы уже говорили, пленки основаны на истории, поэтому на своем жизненном пути, когда-то реагируя на конкретные события, в том реальном внутреннем диалоге вы сказали себе, что вы тупица. Повторение — мать учения, и вы повторяли это суждение так громко и так часто, что оно глубоко укоренилось в вашем сознании.

Теперь быстро перемотаем пленку в настоящее. В контексте того собеседования перед приемом на работу или предстоящего экзамена, пленка, которая воспроизводится со скоростью молнии и на подсознательном уровне, может утверждать: «Я — тупица, поэтому меня не примут на эту работу», или «Я — тупица, поэтому я провалюсь на экзамене». Пленка предсказывает результат, и этот результат всегда отрицателен: «Я — тупица, поэтому (каково бы ни было событие) ничего не выйдет». И не забывайте, на каждую мысль, проносящуюся со скоростью молнии или ползущую как черепаха, есть соответствующая физиологическая реакция. Стоит вам только мысленно «наброситься на себя», как тело и энергия немедленно включатся в эту травлю.

Сейчас вы можете подумать: «Эй, постой-ка минутку! А что насчет положительных пленок? Если моя история положительна, если пленки программируют меня на то, что удача будет мне сопутствовать, что я всегда и во всем выигрываю?» Если вы так думаете, у нас две проблемы: вы не правы, и я не очень толково рассказал вам про эти пленки. На самом деле, нет такой вещи, как положительная пленка. Вы можете спросить: «А как же пленка, которая повествует о положительном опыте, может быть негативной? А что тогда насчет силы положительного мышления и прочих подобных вещей?»    Давайте взглянем на все это с точки зрения ситуации реального мира. Предположим, вы находитесь в авиалайнере, который стоит в начале взлетной полосы в аэропорту Нью-Йорка, готовясь взлететь. Погода ветреная; полоса обледеневшая, идет снег, так что командиру корабля впору принимать решение: взлетать или не взлетать?

Теперь представьте себе, что вместо того, чтобы оценить реальные условия, пилот вдруг вспоминает, что он уверен в себе, «то все его предыдущие взлеты оканчивались удачными посадками: Его старая пленка говорит: «Послушай, всегда все заканчивалось прекрасно — ты ведь всегда приземлялся «прямо на ноги»!»

Находясь под контролем пленки, командир корабля склонен игнорировать все предупреждения об опасности, так что неожиданно он может столкнуться с таким набором обстоятельств, преодолеть которые он не сможет. Мой первый пилот-инструктор сказал мне такое, чего я никогда не забуду, а именно: «Я встречал много отчаянных пилотов, и я встречал много пожилых пилотов, но я никогда не встречал ни одного отчаянного пожилого пилота!» Если в данных обстоятельствах командира экипажа вашего самолета будет вести вперед и вдохновлять его историческая пленка, дело может обернуться трагедией. Его плёнка может быть «положительна», в том смысле, что она содержит положительный опыт, но она не основана на том, что происходит здесь и сейчас, поэтому она никак не может рассматриваться как плюс в условиях реального мира. Всякий раз, когда я на борту авиалайнера, я хочу, чтобы командир корабля принимал свои решения исходя из реальной ситуации, на основе имеющейся информации, а не на том, что случилось с ним год, два или пять лет назад.

И вот вывод: в любой ситуации, в какой оказывается человек, самыми подходящими вопросами, которые он должен себе задать, являются следующие: «Могу я с этим справиться или нет? Хочу я этого или нет?» Если отдаваться на милость пленкам, такой диалог просто невозможен. Вместо этого следуют заученные реакции на ситуацию с предсказуемым результатом, как тогда, когда невропатолог ударяет вас молоточком по колену.

Размышления о лентах напомнили мне об одном телерепортаже в прямом эфире новостей несколько лет назад, как раз накануне открытия скотоводческой выставки и соревнования по родео в штате Техас. Репортеру как раз удалось «захомутать» для интервью некоего мистера Гуса, владельца многочисленных загонов для скота. Морща нос и ухмыляясь, репортер спросил: «Ну и ну, мистер Гус, как вы выносите этот запах?»

Невыразительно взглянув на репортера, Гус спросил: «Какой запах?» Дело в том, что он так привык к условиям своего скотного двора, что его обоняние ничего не фиксировало. Хотя запах воздействовал на Гуса, как на любого другого, он оказался «глух» к нему. Он привык.

Именно так работают наши пленки. Когда-то мы сознательно к ним прислушивались, но со временем так привыкли, что перестали их замечать. Неприятный запах просто стал частью обыденной жизни. Тем не менее, всегда есть возможность отступить назад и принюхаться. Я хочу, чтобы вы осознали присутствие в себе этих старых пленок и научились бороться с ними и делать осознанный выбор здесь и сейчас.

Как и весь внутренний диалог, человеческие пленки столь же уникальны, наподобие ДНК. Тем не менее, чтобы стимулировать размышления о них, полезно взглянуть на список наиболее распространенных пленок, привычек, которые, как я убедился, стали чем-то вроде своеобразной «моды» для многих людей. Скажите, есть ли среди приведенных ниже десяти пленок те, которые знакомы вам?

1. Я никогда не научусь хорошо проводить время; наша семья всегда была такой неорганизованной, мы никогда не умели отдыхать.

2. Я такая некрасивая; мое тело и лицо так сильно отличаются от внешности популярных людей, что я навечно обречена на одиночество.

3. Мой завтрашний день будет таким же, как вчерашний — несчастным и бесполезным. Нигде ни в чем успех мне не светит, такая у меня судьба.

4. Я совершил несколько неблаговидных поступков, и прощения мне не будет. Вина — мой вечный крест. Люди будут всегда огорчать и наказывать меня.

5. В детстве меня очень обижали. Теперь люди будут пользоваться мной, как захотят, никого не будет волновать, что я чувствую.

6. Мои родители — люди из низших слоев. И я всегда буду таким же. Никак нельзя это изменить.

7. Мой отец был вечным неудачником; и я обречен быть неудачником, что бы ни произошло.

8. Я лидер. Люди ожидают, что я буду для них примером. Мне не следует показывать свои слабости. Я должен быть сильным, никому не открывая своей подлинной сути.

9. Лень — грех, поэтому я никогда не буду счастлив.

10. Я не заслуживаю внимания и уважения других людей.

Наверняка, одна или несколько из этих пленок, возможно, какие-то их варианты, присутствуют и в вашей жизни. Я прошу вас, по мере того, как мы будем двигаться вперед, поразмышлять о том, что это за пленки.


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: 4 сериала, в которых женская сила и решительность невероятно вдохновляет менять свою жизнь
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: