Пленки

Подпишись на нас:

Я называю их «пленками», потому что я рос в эпоху, когда большие универсальные ЭВМ работали с крупных бобин магнитной ленты, которые «говорили» тем компьютерам что нужно делать. Машина делала все, что было записано на ленте. Похожее может происходить и с нами: пленки, а не собственный разум, руководят нашим поведением. Прочитав эти строки, вы вполне можете, как мне кажется, подумать следующее: «Ага! Сейчас я понимаю, почему мне приходится «болтаться» там, где мне не хочется! Я был запрограммирован на такое поведение и на эти результаты. Меня запрограммировали чужими мощными идеями, о которых я даже не знал».

Я хочу быть полностью уверен в том, что вы понимаете, что такое пленки. Они естественны и автоматичны (бесконтрольны), как рефлексы, и действуют столь же независимо, как наши внутренние органы. Точно так же, как сердце перекачивает кровь, а легкие всасывают кислород и выделяют углекислый газ, пленки срабатывают самостоятельно и без нашего сознательного контроля. Как я уже говорил, хотя они имеют определенное сходство с внутренним диалогом, они самостоятельный вид. Пленки — это находящиеся наготове, заученные, проносящиеся в голове со скоростью молнии мысли, которые: 1) полностью игнорируют имеющуюся входную информацию и 2) программируют человека на конкретный результат, часто даже без его понимания этого.

Предположим, например, вам назначил свидание парень и, поговорив с ним немного, вы говорите себе: «У него неприятно пахнет изо рта, и он такой скучный, что лучше я буду сидеть дома в своих удобных комнатных туфлях и есть кокосовое масло прямо из банки». То, что вы только что сказали себе, — это часть внутреннего диалога. Это разговор в реальном времени, как реакция на реальный внешний раздражитель. Все это происходит здесь и сейчас. Вы — здесь, он — здесь, и вы реагируете на него и на то, что он делает, прямо сейчас. На основе своих реакций вы принимаете решение: «Все, я ухожу, пока!»

Пленка отличается тем, что она полностью основана на прошлом опыте. Она заставляет нас игнорировать все, что происходит здесь и сейчас. В нашем примере, если именно пленка «рекомендует» вам отдать предпочтение именно этому парню, чтобы «убить время», то ваше решение будет основано на ранее записанном рефлексе, который срабатывает автоматически, вне зависимости от того, что сделает или скажет этот парень. Допустим, вам назначали свидания семь разных парней, и все это были «пустые номера». Последний был особенно невыносим: он выпил все вино в доме, съел всю закуску, а затем чуть не соблазнил вашу младшую сестру. Этот случай сильно «обогатил» ваш опыт, особенно если учесть, что он «наложился» на предыдущие шесть. Этот опыт, вместе с мыслями, которые он вызвал на уровне вашего представления о себе, послужит «кирпичиками» новых пленок. В результате получится целая «аудиотека», которая может содержать, к примеру, следующие высказывания:

— Мужчины — эгоисты в отношениях с женщинами.

— Ко мне все время цепляются неудачники, может, хватит искать?

— Мужчины всегда меня используют, наверное, я этого заслуживаю.

— Если я их не «прижучу» первая, они, в конце концов, «прижучат» меня.



Обратите внимание, что каждая из этих пленок: 1) включает ваши суждения или мнения других людей: « Мужчины...» или «Ко мне...»; 2) подразумевает конкретный контекст: «.. .в отношениях с женщинами» или «...всегда меня используют»; 3) предсказывает итог: «...всегда...» или «...в конце концов».

При таких обстоятельствах мне искренне жаль следующего бедного парня, который появится на пороге вашего дома, прекрасно одетый, его машина будет хорошо вымыта, будет он готов сделать все, чтобы вам понравиться. К сожалению, парень обречен еще до того, как откроет рот. Он может быть более очаровательным, чем господин Роджерс*, или красивее самого Тома Круза. С ним все кончено! Почему? Потому что в самой глубине вашего подсознания звучат те самые пленки, которые не учитывают того, что происходит здесь и сейчас. Человек может даже не знать о существовании или содержании этих пленок. Но поскольку они находятся в подсознании, они действуют на него, в данном случае подавая сигнал: «Опасность!

* Автор имеет в виду, скорее всего, Уильяма Пирса Роджерса — юриста и государственного деятеля, государственного секретаря в администрации президента Ричарда Никсона (11969-1973). Решительно выступал в защиту гражданских прав, принадлежал к умеренно-либеральному крылу Республиканской партии.

Готовься к обороне, отступи, защити себя!» И все ваше дальнейшее поведение, а, следовательно, результат этого знакомства, предопределены. Ваше прошлое диктует, что делать, и игнорирует настоящее. К тому же решение приходит так быстро потому, что эти автоматические рефлексы срабатывают с быстротой молнии, и вы сами не осознаете, что этот новый знакомый обречен еще до того, как вы откроете дверь Вы даже можете не успеть оценить его внешность, потому что ваши мысли перегружены прошлым опытом.

Понимание того, что вами руководят эти старые пленки, отличается от учебы на своих ошибках. Когда мы учимся на своих ошибках, мы сознательно принимаем более информированные решения. Когда нами руководит старая пленка, мы действуем бессознательно, и решение принимается автоматически. Поддавшись пленкам, мы становимся пассажирами. Вот в чем тут дело, и вот почему такое поведение очень опасно.

Я приведу вам еще один пример. Предположим, что вы участвуете в конкурентном отборе на очень хорошую работу, и вы узнаете, что все еще находитесь среди самых вероятных претендентов. Вы уже прошли несколько собеседований, и есть все признаки того, что вы являетесь фаворитом. Хотя раньше вы даже не могли представить, что вас могут взять на эту работу, но вот он факт: вы все еще претендуете на место. Рациональное мышление должно сделать такой вывод: «Ты знаешь? Мне кажется, здесь мне повезло. Нужно продолжать быть сосредоточенным и делать все, чтобы меня приняли».

Однако в определенный момент включается эта проклятая пленка. Все началось тогда, когда вас уволили с должности помощника в бригаде по отлову бродячих собак сорок лет назад, еще когда вы учились в старших классах школы. Вам очень нужна была та работа, поэтому увольнение вас очень сильно задело и причинило боль. Вы испытывали гордость, одноклассники видели вас в униформе. Кроме того, вы зарабатывали неплохие деньги, по крайней мере, для того времени. Это был первый случай, когда вы потерпели настоящее поражение, провал в деле, которое вас интересовало, и эта неудача определенным образом изменила вас. Основываясь на том эпизоде, ваша старая пленка, которой уже сорок лет, убеждает вас в следующем: «Для тебя здесь нет никакой гарантии, тебя столько раз увольняли, начиная с раннего возраста. Посмотри правде в глаза: вот ты здесь сидишь, тебе пятьдесят пять, и ты ищешь новую работу. Ты типичная жертва, человек, которого всегда и отовсюду увольняют. Они видят тебя насквозь». После этого пленка предсказывает результат: «Да брось ты все, на эту работу тебя никогда не возьмут».

Представьте себе, что если эта пленка «включится» как раз перед следующим собеседованием, вы наверняка будете вести себя так, что оставите неблагоприятное впечатление. В вашей речи, фигуре, жестах и манере держаться будет сквозить человек, который заявляет нанимателю: Доверить не могу, что вы рассматриваете меня как претендента. Вы ведь не собираетесь меня нанять, не так ли?» После этого наниматель вправе подумать: «Ну что ж, если у вас самого есть сомнения, почему бы мне с ними не согласиться?»

Опять же, хочу напомнить, что в отличие от другого внутреннего диалога, который реагирует на события здесь и сейчас, пленки оказывают влияние на все, три времени вашей жизни: прошлое, настоящее и будущее. Вот что я имею в виду.    Пленка смотрит назад, в прошлое.

Пленка направлена в прошлое и является реакцией на прошедшие события, конкретный момент самонаблюдения в личной истории человека. Она представляет собой давно записанное сообщение с мощным эмоциональным компонентом. Это закодированная долгосрочная память, которая очень плохо поддается изменениям. Происходит болезненное событие, человек оценивает свою реакцию на это событие, таким образом, на свет появляется пленка. Многие годы спустя, попадая в аналогичную ситуацию, он не успевает оценить ее и прореагировать конкретно. Пленка уже наготове, она срабатывает мгновенно.   Пленка проявляется как суждение о том, кто есть человек в данный момент.

Пленка кодирует прошлое восприятие на уровне подсознания, она будет воспроизводиться снова и снова, пока не станет зазубренной и автоматической. Пленка срабатывает, как мощная пружина, беря человека под контроль, как только подвернется подходящая ситуация. Предварительно записанная на ней информация влияет на любые, какие только можно представить, аспекты человеческой личности: интеллект, общественную полезность, ценность для самого себя, сильные стороны и потенциалы. До тех пор, пока человек рассматривает пленку как «евангельское откровение», любое ее суждение будет восприниматься им как реальность.


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Как распознать свои старые пленки
ПОДЕЛИСЬ!