Пленник нищеты

Приехали с женой в большой город с желанием разбогатеть и устроились менеджерами в туристическую компанию. Наша фирма обманывала туристов: размещала их в маленьких комнатах вместо шикарных номеров и без питания. Потом в ряды туристов затесались журналисты и учинили скандал. Начались судебные разбирательства, и нас с женой подставили - мы оказались виноваты в мошенничестве. Нас посадили на 10 лет, а начальство выкрутилось.
Освободился, стал искать жену, оказалось, она вышла год назад по амнистии. Поехал на родину, к жене в деревню, сказали, что бросилась с обрыва - так и не смогла притерпеться к жизни на свободе. Я ее понял. В тюрьме порядок, уважение было. Кормят, есть крыша над головой и интересные люди. А вот на воле - полный беспредел. На работу устроиться невозможно, как узнают, что сидел, шарахаются. А я отсидел-то за других...
Денег не было, шарился по помойкам. Стал думать, что надо совершить преступление, чтобы попасть обратно в тюрьму. Украл в магазине продуктов на большую сумму - поймали, продукты отобрали, но в полицию не заявили. Украл у тетки из сумки кошелек - она не заметила. Спер мобильник у парня из кармана - опять не заметили. Да муторно мне - не могу я грабить, не вор. Не знаю, что было б, только прочитал в журнале молитву:
«Бурные реки и огненные воды покрыли (имя) и мучается он, (имя), в озере огненном, ибо по делам его получил. Услышь мой, (имя), плач и вой. Господи, и помилуй, ведь раскаялся я».
И во мне вдруг все перевернулось, понял я, что по жизни я вечный арестант, не важно, реальная это тюрьма или нет. Ведь, работая в турфирме, я тоже был «арестантом»: если бы отказался подписать документы, тотчас бы вышибли. Боялся не угодить - это и есть «арестантская психология». А что такое свобода? Наверное, уметь жить на воле. Устроился-таки грузчиком в магазин, теперь я ем хлеба вдоволь и планирую открыть турфирму - только честную. Чтобы без обмана.