Результаты жизненной неоткрытости таковы: несмотря на то, что в каждом человеке есть стремление защищать других, поддерживать доброкачественные взаимоотношения и создавать справедливые и счастливые сообщества людей, методы, которые люди выбирают для достижения этих целей, не срабатывают. Но и это еще не все. Методы неоткрытых людей узаконивают несправедливость, изолированность и боль, которую мы видим вокруг нас.

Все наши усилия по-прежнему не могут продвинуть человечество хотя бы на шаг в сторону индивидуальной или национальной гармонии, которой обладали наши предки. Поэтому, пытаясь не впасть в состояние безнадежности и отчаяния, большинство из нас начинает надеяться на будущее, в котором кто-то другой должен наложить целебную мазь на их кровоточащие раны. Но надежда на будущее — это еще одна часть той же самой игры, и она точно также основана на страхе.

«L'esperance et la crainte sont inseparables, et il n'y a point de crainte sans esperance, ni d'espe-rance sans crainte*. (Надежда и страх неделимы, нельзя бояться и при этом не надеяться, нельзя надеяться и при этом не бояться.)



Для каждого, кто имеет обыкновение присматриваться к человеческой природе, неудивительно, что ограничение своей бессознательной жизни и естественного самовыражения «Я есть» приводит к тяжким последствиям.

Отторжение своей внутренней жизни по вине страха и его производного — неоткрытости лежит в основе индивидуальных и общественных проблем. Если вы чувствуете, что в вас присутствует что-то подавляющее или ущемляющее или же препятствующее вашему свободному самовыражению, то этот фактор надо искать и снаружи, во внешнем мире. Если его там не выявить, то человек сам будет искать себе какой-нибудь заменитель и обязательно найдет в стремлении к ложным целям и в удовлетворении ложных желаний.