Почему не стыдно ходить к психологу

Мы привыкли приводить в порядок тело, но при этом забываем про душу. В нашем обществе процветает культ красоты: мы регулярно ходим к косметологам, парикмахерам, на ногти, реснички, эпиляцию, макияж... У нас уже вошло в привычку посвящать уходу за собой большое количество времени и ежемесячно выделять на это часть бюджета.

Это вполне нормальное желание : стремиться выглядеть на все сто. Мы называем это заботой о себе. Но верно ли такое утверждение? Пожалуй, лишь отчасти.

С помощью этих манёвров мы в первую очередь заботимся о ДРУГИХ. Нам важно произвести впечатление на и оставить о себе максимально приятное впечатление.

Согласитесь, мы больше ориентированы на внешний мир, но почему-то забываем, что есть ещё и внутренний. И он тоже нуждается во внимании, заботе, поддержке. Нашей душе также требуются уходовые процедуры. И когда мы сделаем это таким же ритуалом и привычкой, как регулярный спорт, стоматолог или мастер маникюра, когда мы направим фокус внимания к своей психике, как одной из составляющих здорового человека - мы обретём больше гармонии и спокойствия в самих себе.

Приводить в порядок душу – так же важно, как и чистить зубы, принимать душ, стирать одежду. Да, может она и невидима . Но ведь «главного глазами не увидишь, все самое ценное – внутри».

Почему же нам до сих пор неудобно обращаться к психологам? Неужели заботиться о внешности – это норма, а заботиться о внутреннем мире – исключительный случай? Ведь если у человека человека ухудшается зрение, он не пытается исправить его самостоятельно. Без сомнений и стыда, он идёт к окулисту, который подбирает ему очки, линзы или даже делает коррекцию зрения.

А иногда бывает, даже если физиологически со зрением все в порядке, наш взгляд на жизнь настолько «замыливается», что мы начинаем видеть вещи и события немного однобоко. И чтобы вновь обрести прежнюю остроту и чёткость взгляда, необходим свежий, непредвзятый взгляд со стороны, несколько бережных манипуляций, корректирующих искажения.

Этим и занимается психолог. Он возвращает ясность взгляда, открывает глаза на многие вещи которые до этого казались размытыми, туманными и непонятными. И в части ментального, психологического здоровья регулярные профилактика и "очищение" так же важны, как и гигиена всего тела.

Чем же всё-таки отличается психолог от психотерапевта? И почему совсем не стыдно к ним ходить?

Психолог помогает здоровым людям посмотреть на сложности, которые появились в его жизни, под другим углом, а точнее, с разных сторон. Для решения этих задач клиенту достаточно собственного опыта и навыков, поэтому ответы находятся довольно быстро.

Как правило, хватает 1-2 встречи, чтобы вернуть человеку необходимые жизненные ориентиры.

Психотерапевтом принято называть специалиста, с которым клиент идёт в более длительную работу. Если трудности возникают по причинам, лежащим на глубинных уровнях и лежат в плоскости детско-родительских отношений, здесь потребуется больше времени и консультаций. В этих случаях мы говорим о том, что клиент идёт в психотерапию.

И психолог, и психотерапевт (в отличие от психиатра) всего лишь помогают ЗДОРОВЫМ людям убрать ограничения в их жизни.

Что же привело именно меня в эту интереснейшую профессию?

В психологию я пришла, чтобы решить собственные проблемы. Примерно в середине своей жизни я неожиданно ясно осознала, что с головой увязла в деструктивных отношениях, в которых теряю себя. Мой бизнес перестал приносить доход, и я только бесконечно вкладываю в него, как в бездонную пропасть, деньги и время, не получая уже никакой отдачи.

И вроде я далеко не дура - столько знаю, умею, понимаю, - а слезть с этих дохлых лошадей не могу. И самым неприятным открытием оказалось, что поделиться своими переживаниями мне не с кем.

Тогда я записалась на практический курс психологии в Новосибирский Педагогический Университет. Сначала это было просто желание разобраться в себе, расчистить и навести порядок в своей собственной голове. В итоге этого "самоисследования" я получила 2 диплома (психолог-консультант и психолог-педагог) и теперь помогаю другим людям работать с психологическими барьерами, которые трудно преодолеть в одиночку.

Что для меня самое привлекательное в моей профессии? Безусловно, работать с людьми. Это самое лёгкое и самое тяжёлое одновременно. Мне довольно быстро удаётся установить контакт и создать доверительные отношения с человеком. Но иногда сложно сдерживать своё желание «причинить добро».

Психолог не имеет права подсказывать клиенту, давать советы, навязывать чужие примеры. Его задача - дать удочку, а поймать рыбу - это уже зона ответственности клиента. Он должен сам, СВОИМИ усилиями сделать это, потому как только через личное осознание приходит ценность нового опыта и возможность изменений.

И когда удаётся тактично помочь человеку нащупать нужные ему ответы и решения, и когда он говорит "благодаря вам, моя жизнь стала лучше", это даёт невероятный эмоциональный заряд и отдачу.

Самый серьезный минус работы психологом - это профессиональное выгорание.

Одним из действенных против этого является достойная оплата. И это не вопрос меркантильности, здесь речь, скорее, о соблюдении баланса «брать-давать». Специалисты помогающих профессий отдают своё время, силы, энергию, эмоции (сдерживать и контролировать которые подчас гораздо сложнее, чем возможность их выразить), поэтому деньги- всего лишь один ресурс, который человек отдаёт человеку в обмен на другие ресурсы.

И, конечно же, нам тоже приходится обращаться к специалистам. Во-первых, для безопасности клиентов, любой практикующий психолог обязан периодически проходить личную терапию и супервизию (своеобразный техосмотр и контроль на профпригодность), а во-вторых, психолог - это такой же обычный, живой, эмоциональный человек, как и все остальные.

Есть такая житейская шутка: "Счастье — это когда у тебя среди друзей есть медик, мент, юрист и киллер. Сразу жить становится как-то проще". Только в качестве четвёртого друга я бы позвала психолога

#психология жизни #психолог #психотерапия для себя #психолог онлайн #психология женщин