Почти все мы делаем это неправильно ! Как нужно ругать ребенка ? Опасные ошибки.

Казалось бы: уж что-что, а ругаться мы умеем. Иногда в защиту, а иногда и просто выпуская клубы скопившегося пара. И как любое воздействие, такая сторона воспитания имеет, как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Любые оскорбления ранят каждое живое существо. Они несут, как информацию, так и более трудно отслеживаемую - энергетику. Мы можем выругаться на тумбочку, атаковавшую в полумраке наш несчастный и беззащитный мизинчик и назвать ее "бесполезным куском чего-либо, валяющегося тут без дела". Тумбочка не пострадает, в отличии от малыша...

Недетские эмоции

Он страдает, злится, испытывает ненависть, желание отомстить, самобичевание, упадок сил, аутоагрессию и еще целый спектр недетских эмоций. Так у нашего маленького человечка запускается цепная реакция эмоций и чувств, как чувство вины, которое, в свою очередь, приводит к чувству тревоги. Эта цепная реакция делает и ребенка и его родителей несчастными.

Однако, понятно выраженный эмоциональный окрас наших наставлений и недовольств, помогает куда ярче, лучше и эффективнее усваивать те или иные "уроки".

Разберемся, как донести совою мысль безопасно для малыша

1. Приготовьте ребенка. Скажите сразу, что собираетесь непривычным образом высказать свое мнение.

Обратите внимание: Мы с мужем не ходим никуда, а мне это так нужно!.

Важно сказать об этом спокойным тоном, на сколько это возможно.

2. Без промедлений. Проговаривать с ребенком недовольство его поведением можно только непосредственно после случившегося инцидента. В противном случае, причинно-следственная связь для него теряется и выражение недовольства родителя превращается в банальную "ругань".

3. Конкретика. Четко проговаривайте, что именно малыш сделал неправильно. Не стоит срываться на образные обвинения, по типу : "ты сводишь меня с ума"; "бестолочь, не можешь включить свою голову"; "как можно жить с такими кривыми руками ? " - и т.д. Помните : любые высказывания, оценивающие ребенка, сформируют в нем установки, которые могут определять его "Я" еще долгие годы.

4. Объясните чувства. Всегда доходчиво и детально объясняйте малышу, что именно Вы чувствуете и почему, созданная малышом ситуация, вызывает в Вас именно эти чувства. Еще раз : наши малыши прекрасно чувствуют наше состояние. Объяснение пути, по которому состояние пришло именно в такое, поможет малышу сделать правильные выводы и выработать устойчивую ассоциацию с той или иной шалостью и конкретным эмоциональным состоянием (состояниями) родителей.

5. Давайте делать паузы в словах. Замолкайте, проговорив каждую часть своего обращения. В эти паузы, малыш сможет прочувствовать каждую вашу эмоцию по каждому эпизоду.

Заключительная часть воспитательной беседы :

6. Любовь. Обнимите своего маленького человечка. Дайте понять, что, несмотря на все, что вам пришлось испытать от его выходки, не меняет того факта, что вы любите его больше всего на свете. Мы более склонны сопереживать и прислушиваться к любящим, а не выплевывающим злобу и обиду людям.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Почти все мы делаем это неправильно ! Как нужно ругать ребенка ? Опасные ошибки..