Подготовка почвы к посеву

Высокий урожай в первую очередь зависит от обработки почвы и подготовки ее к посеву.  Новую землю, залежь или целину, осваивают в конце лета - начале осени. Сначала выкапывают корневища злостных многолетних сорняков (осот, бодяк, одуванчик и др).  Задерненный участок надо перекопать на глубину 8-10 см и измельчить дернину. Под позднюю перекопку тяжелой, глинистой почвы вносят органические удобрения (полведра на 1 кв.м.) и песок, золу (литровую банку на 1 кв.м.) Перекапывают на глубину 20-22 см.

На легкой почве обходятся перекопкой с внесением органики, без песка. Если участок осваивается весной, то следует перекопать почву на глубину не менее 20 см. и хорошо разделать граблями.  В первый год рекомендуется выращивать лишь рассадные культуры (капусту, помидоры) и картофель. Картофель сажают в лунки, тем самым дополнительно разрабатывается почва. Запаздывать с обработкой почвы нельзя. Весенний день год кормит. Как только можно войти на участок, прорыхлите верхний слой на глубину 5-8 см железными граблями.

Основную обработку почвы проводят, когда земля «поспеет». Чтобы узнать, «поспела» ли земля, надо взять горсть с глубины 10 см., сжать ее и дать свободно упасть с высоты 1 м. Если почва рассыпается – вы запаздываете с обработкой. Если ком остается целым- с обработкой нужно повременить. Ну, а если ком равномерно развалится - приступайте к обработке.

В неудобренный с осени участок весной вносят: под раннюю капусту и тыквенные- разложившийся навоз; под позднюю капусту – свежий навоз; под корнеплоды и лук - перегной, а под помидоры, перец и баклажаны – компост.  Каждый огородник считает для себя обязательным при каждой обработке почвы выборку обрезков корней и корневищ злостных многолетних сорняков, а также майского жука, его личинок и жука-щелкуна с личинками.