Традиционный эффект от выполнения упражнения «кузнечные мехи» можно наблюдать как в физическом теле, так и в тонкой энергетической системе. На физическом уровне из легких выбрасывается воздушный осадок и выводятся токсины.

Даже правильное полное дыхание не способно до конца очищать легкие от несвежего воздуха, остающегося там после выдохов, а «кузнечные мехи», с ускоренным выдыханием избавляют легкие от мусора и полностью их прочищают. Дыхание «кузнечные мехи» укрепляет диафрагму, которая тоже участвует в упражнении, несмотря на то что ее участие практически пассивно. Она приводится в движение не сжатием своих мышц, а толкается назад и вверх животом. Эти движения позволяют диафрагме оставаться тонкой и подвижной. Учащийся начинает лучше владеть мышцами живота, особенно крупными прямыми мышцами, которые от регулярного выполнения упражнения постепенно укрепляются. Активность мышц живота устраняет жировые отложения на стенках брюшной полости. Все органы брюшной полости укрепляются и массажируются. Это относится к пищеварительному тракту и всем железам, связанным с этим участком физического тела. Пищеварение ускоряется и улучшается.

«Кузнечные мехи» оказывают успокаивающее воздействие на симпатическую нервную систему и служит укрепляющим средством для нервной системы в целом, благодаря перенасыщению кислородом крови и дыхательной системы.



«Кузнечные мехи» изменяют соотношение кислорода и углекислого газа в крови. Стоит только начать делать упражнение и уровень углекислого газа в крови ощутимо падает. Если делать упражнение в течение двух-трех минут, вся система кровообращения начинает очищаться. Обычные условия ее работы восстанавливаются сразу же после окончания упражнения.

Преимущество упражнения в том, что оно на некоторый период времени вмешивается в процесс насыщения крови углекислым газом и позволяет кровяным клеткам избавляться от него, замещая его кислородом и праной в количествах, превышающих норму. Одновременно с выходом углекислого газа из кровяных клеток, клетки насыщаются кислородом. Результат — повышение клеточной активности, что особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Таким же образом «кузнечные мехи» повышают уровень клеточного дыхания. Капалабхати заставляет все ткани вибрировать. Вибрация передается и на весь остальной организм, омолаживая физическое тело и тонкую энергетическую систему.