ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

  Каждый ребенок скажет с уверенностью, что молоко полезно. Так нас учат в детстве. Но так ли это? Не вредит ли молоко фигуре? Нельзя ли заболеть от него? Сейчас выясним.

  МОЖНО ЛИ ПОТОЛСТЕТЬ ОТ МОЛОКА?

  Все зависит от того, сколько вы пьете молока. Это не самый хороший источник утоления жажды: 1/2 стакана молока 2,5%-ной жирности содержит 75 калорий и около 3,8 г жира. Йогурты, сыры и сливки, изготовленные из такого молока, имеют высокие показатели жирности и калорийности. Поэтому имеет смысл потреблять молочные продукты малой жирности (для сравнения: 1/2 стакана обезжиренного молока содержат 45 калорий и 1,5 г жира). Выпивая такое молочко, вы наполовину сокращаете потребление жиров и калорий. Это имеет отношение не только к тем, кто ревностно относится к своей фигуре, это также очень важно для людей, кто вынужден следить за уровнем содержания холестерина. Ведь молоко, масло и творог содержат животные жиры и, соответственно холестерин.

  СКОЛЬКО МОЛОКО СЛЕДУЕТ ПИТЬ?

  Чтобы покрыть суточную потребность в кальции, достаточно выпить стакан молока и съесть пару кусочков сыра или 100 г творога. Но так как в молоке содержатся и другие полезные вещества, то рекомендуется выпивать до 0,5 л (2 стакана) обезжиренного молока в день или съедать две баночки йогурта. Питание человека должно на 12-15% состоять из белковой пищи: одна половина этой нормы должна потребляться через молочные продукты, другая же половина  через мясо птицы, яйца, рыбу и растительную пищу.

   КАКОЕ ПОЛЕЗНЕЕ: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ИЛИ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ?

   На самом деле разница минимальна: и то и другое богато витаминами и кальцием. Единственное отличие в том, что при тепловой обработке (пастеризации) теряется лишь 10% чувствительных к жару витаминов группы В (к примеру, фолиевая кислота), а при ультравысоком разогреве, который происходит при стерилизации, - целых 20%.

  СОВЕТ: если вы изредка пьете молоко, то остановите свой выбор на свежем, пастеризованном.

  Какое бывает молоко

  СЫРОЕ МОЛОКО - то, которое только что надоено. Оно не обрабатывается. Лучше прокипятить его, чтобы уничтожились всевозможные бактерии. И можно немного развести кипятком, ведь это молочко очень жирное, и неподготовленному организму может быть тяжело после него.


  ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО подвергается тепловой обработке - разогревается до 75°С около 30 сек., а затем быстро охлаждается. Это гарантирует отсутствие в нем бактерий. Хранится пастеризованное молоко при +8°С 5-6 дней, открытый пакет - не более 2-3 дней.


  СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО подвергается обработке экстравысокими температурами. Сырое молоко на 3 сек. разогревается до 135°С. В упаковке оно может храниться при комнатной температуре от 3 до 6 месяцев. В открытом пакете молоко лучше хранить в холодильнике не больше 4 дней.