Полезные, но вредные продукты

Полезные, но вредные продуктыПорой продукты, которые ты считаешь полезными, оказываются бесполезными, если еще и вредными.

Йодированная соль . "На здоровье не экономят" - думаешь ты и уверенно покупаешь йодированную соль вместо обыкновенной. Теперь-то ты не будешь знать проблем со щитовидкой, интеллектом и работоспособностью. Спешим тебя расстроить: это не так.

Во-первых, соединения йода в соли не славятся стойкостью: в открытой пачке они сохраняются около полугода, а под воздействием высоких температур и вовсе испаряются, так что не жди пользы от отварных, жареных и печеных продуктов. Во-вторых, профилактика йододефицита с помощью соли выглядит весьма противоречиво: беременным и детям, которые обычно больше остальных нуждаются в этом элементе, вряд ли посоветуешь щедро солить каждый кусок. Ну а, в-третьих, бороться с дефицитом йода в организме нужно только тем, у кого такая нехватка диагностирована специалистами. Остальные, скупая продукты, богатые этим элементом, рискуют познакомиться с симптомами гипертиреоза (избыток функций щитовидной железы) - повышенным потоотделением, стремительным снижением веса и изменением психики.

Балетки. Война, объявленная высоким каблукам ортопедами, хирургами и флебологами всего мира, наконец-то принесла свои плоды: сознательные девушки послушно сменили хищные шпильки на балетки. И стали здоровее? Ничего подобного. В обуви на плоской подошве ты разве что быстрее, чем на каблуках, добежишь до врача. Обсудить с ним придется регулярные судороги, боли в мышцах и пояснице, деформацию стопы, проблемы с коленями и прочие стариковские темы. Тонкая, бесхребетная подошва балеток (а ты-то так радовалась, что их можно сложить пополам и сунуть в клатч) по определению не может быть для стопы нормальным амортизатором, а значит, в то время как ты беззаботно прогуливаешься, твои мышцы, сухожилия, вены и суставы испытывают тройную нагрузку. Простейший способ поберечь собственные конечности от районных ортопедов - не носить обувь на плоской подошве ежедневно, а еще лучше - покупать туфли только с безобидным каблуком (2-3 см) и использовать ортопедические стельки.

Мед. Отличные личные качества, богатый внутренний мир, доказанные сверхспособности, народная любовь - мед так хорош, что его впору канонизировать... Да, за длинным списком достоинств сложно рассмотреть порочащие репутацию факты. Но будь бдительна: на деле 100 граммов сладости ровно так же, как кусок шоколадного торта, оборачиваются жиром на проблемных зонах; прилипая к зубам, мед не меньше рафинада виновен в возникновении кариеса; даже при оптимальных условиях хранения его химический состав со временем меняется не в лучшую сторону - витамины разрушаются, и противомикробные свойства ослабевают. А еще продукты пчеловодства - сильнейшие аллергены и содержат споры бактерий, с которыми не способна справиться пищеварительная система детей. Но главное, традиционный способ лечения медом - класть его в чай или горячее молоко - смертельно опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (такой напиток провоцирует ускоренное сердцебиение) и абсолютно бесполезен для всех остальных - при температуре выше +40 °С все полезные вещества в меде разрушаются.

Антибактериальные средства. Полагаешь, что, используя бытовую химию с надписью "Антибактериальное", ты защищаешь себя от болезней? Увы. На самом деле, ты просто руководишь процессом эволюции среди бактерий. Чтобы убить поголовье микробов с помощью антибактериального мыла, руки, например, нужно мыть не менее 20 секунд. Припомни-ка, часто ли ты тратишь на эту процедуру столько времени? Ах, никогда?.. Поздравляем: в таком случае миллионы не добитых тобой бактерий приобретают крепкий иммунитет к современной бытовой химии и, мутируя, становятся все более сильными претендентами на твое место на планете. Парадокс всех антибактериальных средств для ванной и кухни заключается еще и в том, что даже их регулярное использование не гарантирует тебе здорового будущего. Бытовая химия неплохо справляется с микробами, но она не способна предотвратить распространения вирусных инфекций - а значит, грипп и простуда рано или поздно атакуют тебя, независимо от того, каким мылом ты пользуешься.

Апельсиновый фреш. Думаешь, нет ничего правильнее, чем начать день со стаканчика свежевыжатого апельсинового сока? Как бы не так! Похоже, ты напрасно вставала на заре, чтобы успеть и фрукты подавить, и соковыжималку помыть. Вообще- то в своем первозданном виде апельсины гораздо полезнее сока. Со стаканом фрешаты, конечно, получаешь здоровую дозу фруктозы, глюкозы и витамина С, а вот белой мякоти, той, что под коркой, - нет. Ее ты безжалостно швыряешь в мусорное ведро, тем самым разбрасываясь клетчаткой, которая могла бы замедлить всасывание углеводов и жиров в кровь, и биофлавоноидами, мечтавшими улучшить состояние твоих сосудов и проконтролировать уровень холестерина. В общем, если хочешь, чтобы солидная порция сахарозы из апельсина усваивалась твоим организмом без вреда для фигуры, ешь фрукт дольками, не очищая от пленок.