Полезные свойства экзотического фрукта фейхоа

В наше время, к счастью, дефицита продуктов нет. Потому можно попробовать даже самые экзотические фрукты, купив их в ближайшем супермаркете. Сегодня речь пойдет о фейхоа. Хотите знать больше? Читайте дальше.

Гостья из тропиков

Фейхоа еще называют ананасовой гуавой. Произрастает она, в основном, в Южной Америке, но с недавнего времени культивировать ее стали и на восточном побережье Черного моря. Хотя для многих она до сих пор остается неизведанным удовольствием. Предлагаем устранить эту несправедливость и расскажем о пользе фрукта.

Внешне плод ничем не примечателен и похож на зеленый лимон. Небольшой по размеру, всего 5-7 см, он обладает уникальный ароматом, в котором объединены нотки ананаса и земляники.

Когда плод доспевает, его мякоть становится желеобразной, и именно тогда можно вдоволь насладиться истинным вкусом – сладким с небольшой кислинкой и умеренной терпкостью.

Полезные свойства экзотического фрукта фейхоа

Согласно легендам, фейхоа был известен еще в древние времена, но официально был открыт лишь в 19 веке в Бразилии. А оттуда попал уже и в средиземноморье, где прекрасно прижился.

Какими же полезными свойствами он обладает? Давайте узнаем.

  • Восполняет запасы йода. Главная особенность фрукта – большое содержание йода, благодаря тому, что деревья зачастую растут на прибрежной линии морей. Но даже если они дают плоды вдали от моря, то все равно остаются отличным источником йода. К тому же, это полезное вещество является водорастворимым, а потому легко усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе со старением и является профилактикой рака. Входящие в состав катехины и танин — активные антиоксиданты, которые способствуют разрушению свободных радикалов, вызывающих старение и развитие злокачественных образований.

Полезные свойства экзотического фрукта фейхоа

Но содержатся они не в мякоти, а в кожуре. Потому есть плод нужно полностью. Кожуру также можно сушить и после добавлять в чай.

  • Профилактика простудных заболеваний. Один плод содержит витамины А, С, РР, В, и станет отличным подспорьем  в осенне-зимний период (когда он как раз и созревает) от различных простуд и заболеваний. А если уж болезнь одолела вас, то такое лакомство однозначно поможет быстрее пойти на поправку.
  • Помогает при проблемах с кожей.  Эфирные масла фейхоа обладают заживляющими и антибактериальными свойствами, а также помогают устранить различные дерматологические проблемы. Потому этот продукт часто используют в процессе производства косметических средств.

Кроме этого масло может использоваться для ингаляций при простудных заболеваниях.

  • Является отличной добавкой к диетическому рациону. Фейхоа –продукт, содержащий всего 55 ккал на 100 г. Он быстро насыщает организм и снижает приступы голода. Благодаря сбалансированному составу плод хорошо сочетается с другими фруктами и овощами.

Кроме этого, входящая в состав клетчатка благотворно влияет на процессы метаболизма, способствуя постепенному очищению организма естественным путем и уходу лишних килограммов. Кроме этого, клетчатка – отличный помощник в деле устранения и профилактики запоров, которые часто преследуют тех, кто сидит на диетах.

  • Снижает уровень сахара. Низкий гликемический индекс позволяет регулировать уровень глюкозы в крови и помогает уменьшить тягу к сладкому.
  • Эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, витамин С и В6 – хорошая поддержка нормальной работы сердца и сосудов. Эти же компоненты помогают снизить уровень «вредного» холестерина и предупредить атеросклероз.

Но есть у фрукта и ряд противопоказаний, среди которых:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Вкусный, сочный и необычный, фейхоа станет прекрасным десертом на вашем столе и полезным дополнением к рациону. Приятного аппетита!