Полярный Урал, На крайнем севере Урала

Подпишись на нас:

Полярный Урал, На крайнем севере Урала

Долгое время считалось, что на Урале быть не может ледников: уж слишком горы невысокие, да и климат неподходящий. А все потому, что ледники прятались в горах Полярного Урала, добраться до которых и в наше время не так-то просто. Это край множества рек и озер, полных рыбы; в здешних лесах водится много дичи. Прошлое этих мест трагично, и о нем напоминают остатки сторожевых вышек — символа ГУЛАГа.

У ПОДНОЖИЯ КОНСТАНТИНОВА КАМНЯ

Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть воды Карского моря на расстоянии около 60 км.

Полярный Урал — северная оконечность Уральского хребта, расположенная под углом 40 градусов к основному горному массиву — протянулся от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере, между тундрами Печорской низменности на западе и Западно-Сибирской — на востоке.

Это одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор: хребты поднимаются до высоты 1100-1300 м и выше. Горы сложены преимущественно кварцитами, гранитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами.

Для этой области Уральского хребта особенно характерны следы горно-долинных оледенений в виде цирков, трогов и морен.

Зимние дни на Полярном Урале очень коротки, а во второй половине декабря к северу от Полярного круга царит полярная ночь. Нередкое явление — полярное сияние, когда горы и тундра озаряются зеленоватым фосфорическим светом, переливающимся всеми цветами радуги.

Погода на Полярном Урале отличается редким непостоянством, здесь быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам, которые особенно часты в горах, где скорость ветра достигает 50-60 м/сек.

Здешние реки берут начало из озер и ледников. На Полярном Урале очень много озер тектонического, карстового и плотинного происхождения. Самое глубокое — озеро Большое Щучье (136 м). Так как вечная мерзлота залегает неглубоко, на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота.

Типичный пейзаж Полярного Урала — таежное редколесье на предгорных равнинах и склонах южной части гор до высоты 300-400 м с преобладанием лиственницы, ели и березы. Выше по склону гор и в северных частях области — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи и ледники.

Животный мир Приполярного Урала разнообразен. Здесь живут медведь, лось, волк, росомаха, лисица, заяц. В лесах много дичи: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. Ближе к северу в тундровых озерах гнездятся водоплавающие птицы: гуси, утки, кулик, гагара. В реках и озерах обитают ценные виды рыб: хариус, таймень, пыжьян, сырок.

Именно изобилие пушного зверя и рыбы влекло человека на Полярный Урал. Задача облегчалась тем, что здесь протекают полноводные реки. Еще в XI в. новгородцы ходили на стругах по Печоре и ее притокам, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна.

Из-за удаленности этой области освоение Полярного Урала шло крайне медленно. Поэтому, например, первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь в 1847-1850 гг., после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством российского геолога, минералога, географа и путешественника ЭрнстаГофмана(1801-1871 гг.).

Планомерное изучение Полярного Урала началось в 1930-е гг., когда здесь был открыт крупный Печерский угольный бассейн общей площадью около 90 тыс. км2 и общими геологическими запасами в 344,5 млрд т. Однако перспективы развития добычи никогда не были значительными из-за высокой себестоимости угля и оттока работников в более благоприятные для жизни районы страны.

Тем не менее в 30-40 гг. XX в. силами заключенных ГУЛАГа в тундре были построены угольные шахты и населенные пункты, в основном вдоль Северной железной дороги и ее ответвлений, между городами Инта, Воркута и станцией Хальмер-Ю.

Северная часть Урала, именуемая Полярным Уралом, занимает отрезок горного хребта, находящегося на широте Северного полярного круга.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: