Польза сельдерея

УвеличитьКто из нас не слышал хотя бы раз, что сельдерей полезен? К тому же вне зависимости от времени года, он способен сохранять запас необходимых организму активных веществ. Но вот время никак не найдется, чтобы почитать, как использовать его в ежедневном приготовлении пищи и при этом помочь организму запастись витаминами.

Во-первых, стоит сразу оговориться, что в различных блюдах используется не только стебель, но и корень сельдерея. Корневой сельдерей ценится благодаря толстым крупным корнеплодам. Их белая мякоть обладает приятным ароматом, схожим с запахом петрушки.

Есть еще 2 вида сельдерея, используемые в пищу: листовой и черешковый.

Стебли сельдерея едят сырыми. В отличие от корневого сорта, у черешкового отсутствует мясистый корень. Его часто употребляют для приготовления салатов, вторых блюд, а также солят и маринуют. Но лучше всего черешковый сельдерей дружит с морепродуктами, яблоками, и овощными рагу.

Сельдерей полезен и в качестве приправы. Зимой можно купить сушеный сельдерей и добавлять эту ароматную специю в супы, второе, домашние соусы. А последний сорт – листовой сельдерей, выращивают ради пышной зелени с очень пряным ароматом, похожим на петрушку.

Но все-таки чаще всего мы покупаем и используем стебли сельдерея. Ценные свойства содержатся в сырых черешках. Сельдерей помогает при гипертонии, так как богат витамином С и содержит вещество, снижающее уровень гормонов стресса в крови. А это способствует расширению сосудов. Таким образом, у крови становится больше «места» и давление снижается.

Наличие витамина С в корне сельдерея, позволяет облегчить течение простудных заболеваний, укрепить иммунитет и сердечно–сосудистую систему. Кроме того, при ежедневном употреблении он снижает уровень засоренности артерий холестеролом.

Сельдерей полезен благодаря содержанию следующих витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, бор, кальций, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, сера, цинк.

А стебли сельдерея содержат много клетчатки, что обеспечивает нормальное функционирование кишечника и помогает при запорах.

Сельдерей облегчает мигрень, так как содержит такое вещество как кумарин.

Благодаря высокому содержанию натрия и калия – минералов, которые помогают регулировать баланс жидкости в организме, сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Поэтому же его рекомендуют при бессолевых диетах, дабы восполнять запасы натрия и калия.

В корнях сельдерея помимо витаминов содержатся еще и эфирные масла, а также вещества, обладающие противораковой активностью.

Салаты из листьев сельдерея полезны при диабете, так как способны регулировать обмен веществ.

Вообще, что касается обмена веществ и калорийности, сельдерей незаменимый ингредиент низкокалорийных диет, так как содержит всего 18 Ккал на 100 гр.

В диетологии очень популярен в последнее время сок из стеблей сельдерея. В жаркую погоду он помогает снизить температуру тела. Его также назначают при анемии, артритах, тромбофлебитах, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, диабете, подагре, ожирениях, циститах, водянке, мигрени, неврозах, нарушениях сна. Сок сельдерея отлично сочетается с морковным (дает сбалансированное сочетание органических веществ), огуречным, соком петрушки, шпината и редиса.

Существует лишь одно противопоказание, касающееся семян сельдерея. Они содержат вещество, стимулирующее сокращение матки, что повышает риск выкидыша у беременных.

А в остальном, регулярное употребление листьев, стеблей и корня сельдерея в пищу поможет избежать множества болезней.