Поющий белорусский миллионер и папа гения: история про то, как изменить жизнь после 50

Но большинству людей Василий известен как папа гения: в 2015 году его 12-летний сын Тимур поступил в медуниверситет и стал самым юным студентом страны.

velvet___3.jpgВасилий Сушко

Казалось бы, реализовался по всем фронтам. Чего еще хотеть? Но несколько лет назад Василий вспомнил о детской мечте.

В 52 года он понял: хватит кому-то что-то доказывать, можно наконец жить без оглядки на других, так, как хочется. На вопрос: «Зачем?» Василий недоуменно пожимает плечами:

— Вы наверняка тоже не раз читали интервью, например, с людьми, которые находятся в хосписе. Больше всего они жалеют о тех мечтах, которые так и остались нереализованными. Я же всегда мечтал о том, чтобы стать певцом, но бизнес затянул. Вообще я родом из маленькой деревни под Жодино, — скромно признается миллионер.

— Мне было семь лет, когда я начал играть на гитаре. А в тинейджерском возрасте играл в составе коллектива «Аматар». Исполняли мы хиты групп «Машина времени», «Земляне», Юрия Антонова. Потом была служба в армии, а когда вернулся, уже стало не до музыки. Тридцать лет не прикасался к гитаре! Многие мои знакомые даже не знали, что я умею играть на этом инструменте. Хотя в душЕ я пел всегда. Но тут в дело вмешался Господин случай.

Моя младшая дочка пошла заниматься вокалом к Ольге Вронской и Александру Сухаревому в Молодежный театр эстрады. Мы с ней начали репетировать, сперва прикалывались и дурачились. Я все шутил: «Оля, у отца слух лучше». Ради такого дела я даже достал гитару. А спустя пару дней сидел в офисе и у меня в голове заиграла песня! Я быстренько записал музыку и слова. Сейчас я уже даже сразу слышу, как песня должна звучать на сцене. Теперь в моем репертуаре около 150 композиций хороших, смысловых, добрых. Для меня это не работа, а хобби.

velvet___5.jpgДля бизнесмена музыка всегда была мечтой

Но ваши мечты реализовались в какой-то степени в дочери?

— В какой-то степени. Но свои же мечты все равно никуда не исчезают.
Первый клип Василия на песню «Словно птицы» вышел в январе. За три недели видео посмотрели 120 тысяч человек. Сейчас он выпустил еще один — «Земные творцы».

— Идею песню предложил нейрофизиолог, академик Владимир Адамович Кульчицкий. Он сказал: «А напишите песню о людях, которые служат народу». Получилась песня не только об ученых. В клипе есть и доктора, и кузнецы, и работники «БелАЗ». Я хотел высказать уважение всем хорошим людям.

velvet___4.jpgЧерез музыку Василий проявляет уважение всем хорошим людям

Сейчас идет процесс отбора представителя Беларуси на «Евровидение». Не думаете попробовать?

— Нет, я не готов. Все-таки 30 лет не пел. Может, через год рискну. Журналисты часто спрашивают: «А на корпоративах вы выступать будете?» Нет, ни за какие деньги я не буду петь перед жующей публикой. Перед любым коллективом обычных тружеников — с удовольствием.

Может тогда дочь хотите готовить к детскому «Евровидению»?

— Я считаю, что она пока маленькая — ей только 10. А подавать заявки могут дети до 14 лет. Сравнивать вокал десятилетнего и четырнадцатилетнего не совсем правильно. Дочь поет хорошо. Но объективно я скажу: есть дети, которые делают это лучше.

velvet___1.jpgНи за какие деньги белорусский бизнесмен не будет выступать на корпоративах

А в съёмках клипов вы ее задействуете?

— Нет, моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы не снимать в клипах родственников. Просил режиссера, чтобы я появлялся в кадре минимально. Хочу, чтобы люди смотрели на красивое действо, а не на меня.

У начинающих артистов модно записывать дуэты с кем-то уже более знаменитым, чтобы раскрутиться. Планируете нечто подобное?

— Следующий мой сольный концерт будет в мае во Дворце Республики. Как минимум две песни на белорусском языке исполню вместе с «Песнярами». На февральский концерт в КЗ «Минск» я принципиально не приглашал никого из звезд: не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто меня кто-то тянет на сцену. Чуть позже будет пару песен с «Тяни-Толкай», ну и с другими.

От современных звезд эстрады Василий отличается довольно нравственными взглядами: в частности, юбки у девушек в подтанцовке должны быть пристойной длины.

Зарабатывать на концертах начинающий артист не планирует: говорит, что половина суммы уйдет на благотворительность, а половина — на оплату работы команды.

velvet___2.jpgОт современных звезд эстрады Василий отличается довольно нравственными взглядами: в частности, юбки у девушек в подтанцовке должны быть пристойной длины

Своими зрителями Сушко видит людей 30+ «тех, кто ценит в песнях смысл».
Что еще добавить? Только то, что в пресс-релизах Василия Сушко представляют как «брутального, харизматичного, состоявшегося мужчину, не только с миллионным счетом в банке, но и с романтичной душой, большим талантом и свободным местом в сердце».

VELVET: Юлия Василюк