Рука имеет суставы плечевой, локтевой, запястье, а на каждом пальце по три сустава. Все эти суставы свободно согнуты, но не вялые. Следует, чтобы ребенок сперва чуть-чуть отвел руки по сторонам, потом слегка отвел их вперед. Важно слегка закруглять руку — так, чтобы в положении внизу руки образовали не круг, а овал. И пальцы должны красноречиво показать это направление — вниз. В танце руки всегда остаются слегка согнутыми: руки вытянутые — «коромыслом» — не годятся. Локоть слегка согнут, подхвачен, направлен в сторону.

Теперь о кисти руки. Большой палец тяготеет к первой фаланге третьего пальца; он свободен и убран к середине ладони. Второй и четвертый пальцы отступают от третьего. Пальцы не слеплены — между ними пространство. Расстояние между концами пальцев — толщина пальца. Руки открываются и закрываются не от плеч или локтей — только от пальцев. Это очень важное требование! Лишь скрупулезно выполняя его, можно выработать живые, выразительные руки.

Постановку позиций рук лучше проводить в такой последовательности: перед собой, по сторонам, вверху. Заниматься этим следует до тех пор, пока не получится (не менее месяца).