ПОЗВОЛЬТЕ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС

Подпишись на нас:

Это начинается уже в колыбели. Едва ты в ней оказался, как тебя буквально атакуют твои дорогие ближние. Поднимается полог, и тебе, неспособному оказать сопротивление, представляют дядю Федю, тетю Валю и любознательную соседскую девочку, которая уже посещает детский сад. Имя твое называть не нужно. Ведь каждому знакомы слова «миленький малыш». А впоследствии, если ты хочешь, чтобы твое имя знали еще до знакомства с тобой, тебе надобно стать чуть ли не лауреатом Нобелевской премии. Да, пока ты ребенок, ты уже что-то значишь, еще никем не став. Ну а как, младенец, ты реагируешь на все это? Ты кричишь изо всей мочи. Кричишь на дядю, тетю, соседскую девочку и всех на свете.

Спустя лет пятнадцать — двадцать тебе придется убедиться в том, что крик не приносит никакой пользы. Каждый день в мире кого-то кому-то представляют. Надо как-то знакомиться! И тогда ты понимаешь, что не зря тебя мучили, едва ты появился на свет,— это тебя представляли другим.

О Яне Дрде, известном чехословацком писателе, рассказывают следующую историю. В одной из дружеских бесед в клубе Союза писателей присутствующие перебирали своих бесчисленных знакомых. Одно имя упоминалось за другим до тех пор, пока Ян Дрда со вздохом не сказал: «Если по-настоящему задуматься, то, оказывается, у тебя так много знакомых, что ты их даже не знаешь!»

В нашем мире, столь богатом всякого рода предписаниями, в принципе действуют следующие правила знакомства:

Мужчину представляют женщине, младших по возрасту — старшим, нового начальника отдела — директору. Сначала называют имя мужчины младшего по возрасту, младшего по занимаемой должности.

Когда собирается общество, хозяева или их родственники обязаны представить гостей друг другу, если они незнакомы. При этом лучше не просто назвать имя или фамилию, а сказать сначала что-то вроде: «Позвольте представить вам...» или менее официально: «Разрешите познакомить вас...» Как правило, хозяйка знакомит между собою женщин, а хозяин — мужчин. Другой пример. Заведующий отделом приглашает сослуживцев к себе на ужин. В гости к нему уже пришли две молодые особы. Приходят двое мужчин. Когда их знакомят, обе женщины остаются сидеть; сначала называют имена мужчин, а затем — женщин. С дружеской улыбкой женщины подают руку мужчинам, которые пожимают протянутую им руку, но ни в коем случае не сжимают ее, демонстрируя свою силу. Мужчины ждут, пока им протянут руку. Если мужчина опрометчиво протянет руку первым, женщина должна поспешить протянуть ему руку, иначе мужчина попадет в неловкое положение...

Если несколько гостей приходят один за другим и хозяева не успевают познакомить их друг с другом, то кто-либо из мужчин (родственник хозяев или их хороший друг) должен помочь и взять эти функции на себя. Опоздавших гостей, пришедших уже во время ужина, провожают на их место за столом и знакомят сначала только с соседями по столу. Это отнюдь не наказание, но почему бы гостям, пришедшим вовремя, не доесть спокойно свой бифштекс?

При знакомстве мужчина не должен кланяться в пояс, но и отделываться сухим телеграфным сообщением «Чрезвычайно рад» или «Очень приятно» тоже не следует. Здесь лучше всего слегка поклониться. А если к этому еще добавить, что ты уже кое-что слышал о том, кому тебя представляют, и рад познакомиться лично, то это будет вполне в духе нашего времени, которое уже в значительной мере избавилось от ничего не значащих фраз. Обычно сначала гостям представляют тех, кто пришел позже, а затем в непринужденной форме называют имена остальных. Если гостей немного, их знакомят по отдельности. Знакомясь, мужчины встают. Женщины остаются сидеть, за исключением случаев, когда пришедший гость значительно старше их или занимает весьма высокое положение.

На официальных приемах или когда гостей очень много, случается, что представляться приходится самому. Мужчины при этом называют только свою фамилию, слегка кланяясь. Женщины тоже могут представляться сами. И еще одно — женщина сама себя представляет обычно только женщине. Однако последнее правило почти полностью утратило свое значение. Женщина, работающая врачом или журналистом, женщина, пришедшая в отдел кадров, чтобы устроиться на работу, или желающая побеседовать с сотрудником после собрания, совершенно естественно, первой назовет себя, обратившись к мужчине. На официальных приемах, поскольку имена общественных деятелей общеизвестны, называют имена только тех, кого им представляют.

На улице знакомство завязывается почти так же, как в обществе. Надо только иметь в виду, что при короткой встрече не обязательно представлять тех, кто тебя сопровождает. Предположим, встречаются две подруги. Одну из них сопровождает мужчина. В то время как женщины здороваются, мужчина вежливо отступает в сторону. Конечно, спутница мужчины просит извинить ее за короткую задержку, а мужчина легким поклоном приветствует приятельницу своей знакомой.


Следующее: ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Предыдущее: КАК ЗНАКОМИТЬСЯ, ПРОВОЖАТЬ ДАМУ И НАНОСИТЬ ВИЗИТЫ

Интересное: Что нельзя делать, когда вас укусил клещ
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: