Правда о том, как врачи игнорируют жалобы женщин, списывая их на лишний вес или переутомлениеМайя Дюсенбери

Журналист Майя Дюсенбери раскрыла маленький кусочек большой проблемы: оказывается, врачи склонны списывать все проблемы организма на лишний вес, а в качестве лечения … рекомендовать немного похудеть.

«К счастью, белоруски в большинстве своем не страдают ожирением», — подумаете вы. И будете неправы: Всемирная организация здравоохранения и Минздрав утверждают, что более 60% жителей нашей страны имеют лишний вес, а ожирение есть у каждого четвертого.



А теперь только представьте себе, сколько женщин и девушек находятся в зоне риска не получить вовремя медицинскую помочь — и это потому, что врачи могут проигнорировать их проблему, списывая все на лишний вес!

Однако это касается вас даже в том случае, если у вас все в порядке с весом

На самом деле, молодость и принадлежность к женскому полу тоже могут повлиять на мнение врача о вашем состоянии. Иными словами, сам факт того, что вы женщина, может радикально влиять на постановку правильного и своевременного диагноза.


Так уж повелось, что многие проблемы списывают на «гормональные сбои», «предменструальный синдром», предлагая просто подождать, «пока пройдет само».

Врачи часто пропускают признаки инсульта у женщин и в целом у молодых людей (до 45 лет), а симптомы опухоли мозга часто списывают на усталость, недосып или вовсе на желание привлечь внимание.


«Около пяти лет назад меня стала беспокоить одна проблема: кровь во время месячных стала другого цвета. Гугл, понятное дело, внятного ответа не дал, поэтому при первой возможности я обратилась к гинекологу, — рассказывает автор .by, 25-летняя Алёна. — Первая из тех врачей, к которым я обращалась за эти годы, сказала примерно следующее: а что вы хотите, у вас же гормоны изменились, все нормально.

Однако я чувствовала, что так быть не должно. Поэтому через какое-то время сходила на прием к другому врачу, которая просто проигнорировала мой вопрос о коричневых выделениях. У вас все хорошо, можете идти — и все на этом.



Третья попытка тоже не увенчалась успехом. Гинеколог новой поликлиники, к которой я прикрепилась недавно, сказала, что все в пределах нормы, и также сослалась на гормоны. Правда всплыла на УЗИ: специалист поставил диагноз «эндометриоз» и объяснил, что именно эта болячка вызывает изменение цвета крови. Эндометриоз в запущенном состоянии может вызвать бесплодие, а мне понадобилось пять лет и специалист-мужчина, чтобы узнать, наконец, что со мной действительно что-то не так».

Почему такая ситуация может произойти с каждой из нас?

Стресс рождает большинство симптомов, поэтому часто из уст врачей можно услышать рекомендацию меньше нервничать, больше отдыхать. А теперь давайте вспомним о том, что женщины часто делают всю работу по дому (возможно, в глазах мужчин это выглядит как отдых), более эмоционально вовлечены в дела партнера и подвергаются большему стрессу на работе. Поэтому сложно выполнять такие рекомендации — часто муж и жена стоят далеко не в одинаковых условиях, когда дело касается именно организации отдыха.

Правда о том, как врачи игнорируют жалобы женщин, списывая их на лишний вес или переутомление

Пару лет назад было опубликовано исследование с провокационным названием «Кто-нибудь может меня услышать? Кто-нибудь видит меня?».

Авторы исследования утверждают, что пациенты женского сердца недодиагностируются и подвергаются недостаточному лечению. Пациентки рассказывали, что к их жалобам не относились серьезно, ведь «у такой молодой женщины не может быть проблем с сердцем».

При всем при этом женщины, которые участвовали в исследовании, отмечали: они испытывали чувство вины, когда из-за болезни не могли заботиться о членах своей семьи. Поэтому сами до последнего тянули с визитом к врачу, чтобы не нарушать обязательства перед родными. Более того, часто плохое самочувствие не является мотивацией для похода к врачу — чтобы их не обвинили в нытье и ПМС.



Что мы можем сделать уже сейчас?

Майя Дюсенбери, автор того самого текста из Cosmopolitan, выпустила книгу «Нанося вред» — о том, как игнорируют жалобы женщин и затягивают постановку правильного диагноза из-за их молодости или веса. То есть понемногу, но о проблеме начинают говорить, и это хорошо.

Сегодня мы можем начать относиться к своему здоровью более осознанно: например, не игнорировать плановые медицинские осмотры, устраивать себе эмоционально-разгрузочные дни (по возможности, заручившись поддержкой мужа и других членов семьи).

А также отстаивать право на существование своих симптомов без привязки к возрасту, полу и весу.