Правила замораживания овощей, фруктов и ягод

Замораживание — один из наиболее простых способов хранения продуктов. Но за­мораживание необходимо проводить так, чтобы не по­низилась питательная ценность продуктов, а расход энергии был минимальным. Это достигается при соблю­дении следующих правил.

  • Продукты, предназначенные для замораживания, долж­ны быть свежими, здоровыми, чистыми.
  • Продукты после бланшировки (проваривания) перед за­мораживанием должны быть охлаждены.
  • Замораживание должно проводится быстро, так как могут произойти нежелательные ферментативные реакции, размно­жение микроорганизмов или образование больших кристал­лов льда, которые способны нанести вред сырым фру там (разорвать их). Чтобы этого не произошло следует в один при­ем замораживать только небольшое количество продуктов.
  • Замораживаемые продукты должны быть хорошо упа­кованы в целях защиты их от воздействий кислорода воз­духа, а также для исключения высыхания верхних слоев продуктов, изменения цвета и впитывания нежелатель­ных запахов.
  • В период хранения; замороженных продуктов не допускает­ся их размораживание и повторное замораживание.

Сроки уборки фруктов и овощей для замораживания приведены в таблице:

Сроки уборки фруктов и овощей для замораживания

Культура                                        Время уборки (месяцы)

Клубника                                             июнь—июль

Крыжовник                                          июнь—июль

Малина                                                июль

Смородина                                          июль—август

Вишня                                                  июль—август

Черника                                              июль—август

Слива                                                  август—октябрь

Стручковая фасоль                            июль—август

Переи                                                  июль—октябрь

Помидоры                                             август—октябрь

Зелень ароматическая                      июнь—август

Грибы                                                    июль—сентябрь