Правильное расположение элементов кухни.

Подпишись на нас:

Продуманное до миллиметра размещение кухонной мебели и бытовой техники поможет не только оптимально использовать полезное пространство, но и сэкономить время и силы хозяйки во время приготовления пищи. Итак - правильное расположение элементов кухни.

Холодильник
Стандартная ширина холодильника - 60 см. Что касается высоты, лучше отдавать предпочтение моделям от 170 см, в которых морозильная камера расположена внизу. В такой холодильник удобно загружать (вынимать] продукты в позиции стоя. Наклоняться нужно только к морозильной камере, что происходит реже.

Мойка
Мойку с крылом для сушки посуды длиной 90 см следует устанавливать на двух шкафчиках (модулях) шириной 60 см. Если вы планируете установить посудомоечную машину, она должна располагаться близко к мойке. Это облегчит подключение техники. Для удобства хозяек-правшей посудомоечную машину лучше устанавливать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды должна находиться справа.

Плита или варочная поверхность
Стандартная ширина этого элемента - 60 см. Под варочной поверхностью можно установить духовой шкаф.

Место для выкладывания продуктов
Как правило, это часть столешницы шириной 60 см, на которую удобно выкладывать продукты из холодильника. Кроме того, в этой зоне должно быть достаточно места, например, для распаковки и разделывания продуктов. Пространство под столешницей можно использовать для посудомоечной машины.

Рабочая поверхность
Между мойкой и варочной поверхностью должен находиться самый длинный участок столешницы -это место для готовки. Его оптимальная ширина -90 см. В этом случае большая часть столешницы будет располагаться на шкафчике шириной 60 см, а оставшиеся 30 см на половине модуля, отведенного под поверхность для сушки посуды.

Место для горячих кастрюль и сковород
В идеале -это отрезок столешницы шириной 60 см, а при отсутствии свободного места -30 см (этого достаточно для монтажа узкого шкафа или корзины карго для бутылок).

Глубина рабочей поверхности

Для эффективного использования рабочей поверхности ее глубина должна быть 60 см. Находящиеся под столешницей полки или шкафы, как правило, стандартной глубины [50-55 см]. Для максимально удобного использования пространства шкафов применяют выдвижные механизмы, системы карго, угловые «карусели».

Расстояние от стен
Минимальное расстояние между шкафчиками и противоположной стеной должно составлять не менее 120 см. Это обеспечит свободный доступ к ящикам и шкафам, а также беспрепятственное перемещение по кухне двоих человек.



 

А как с высотой?

Навесные шкафчики
Их устанавливают на высоте 52-60 см над рабочей поверхностью. Высота самих шкафов в зависимости от их конструкции составляет 29-70 см. В целом для установки всех кухонных элементов понадобится около 210 см высоты комнаты (89 см высота нижних тумб включая столешницу + 56 см пространства между столешницей и навесными шкафчиками + 64 см средняя высота навесных шкафчиков = 209 см).

Фрагмент рабочей поверхности
Один из фрагментов столешницы, например, крайний у стены, можно установить на несколько сантиметров ниже основного уровня (до 10 см). Зачем это нужно? Такая разница высот будет очень удобна при замешивании теста. Кроме того, получаем высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

Рабочая поверхность
Рекомендуемая высота монтажа кухонной столешницы 88,1-91,4 см. Для человека ростом 165 см оптимальная высота столешницы 86,5 см. На каждые следующие 5 см роста добавляют 1 см высоты.

Мойка
Как правило, мойку монтируют на одном уровне со столешницей. Однако ее можно установить на 10 см выше -так будет удобнее мыть продукты или посуду.

Варочная поверхность
Как и мойку, ее устанавливают на одной высоте с кухонной столешницей. Однако варочную поверхность можно установить на 10 см ниже уровня столешницы, чтобы при перемешивании пищи даже в высокой кастрюле рука была в удобной позиции. Этот вариант гораздо удобнее и эргономичнее, однако дороже, поскольку в этом случае высота шкафчиков должна быть различной, а столешница состоять из нескольких частей.

Вытяжка
Высота ее установки зависит от типа плиты и составляет над электрической варочной поверхностью -65 см, а над газовой -70-75 см.


Следующее: Построение элементов кухни по вертикали

Предыдущее: Готовим вкусно и полезно

Интересное: Стандарты рациональной кухни
ПОДЕЛИСЬ!