Вы расслабились, полежали несколько минут, положив ноги на валик (ведь предстоят танцы!). А теперь садитесь к зеркалу. Праздничный макияж — дело ответственное и тонкое, тут важна любая мелочь, ничего нельзя упускать из виду. Например, каким будет освещение? Мягкое вечернее, мерцание елочных гирлянд, живой теплый свет новогодних свечей?.. Значит вы можете позволить себе некоторые «излишества»— более яркий грим, блестки, цветные гели для волос. Эта ночь — праздничная, а вы — царица бала! После нанесения крема — тон или пудра любимого оттенка. Но стоит ли покрывать лицо толстым слоем «южного загара»? Сейчас французские косметологи отдают предпочтение белой пудре, даже белилам, придающим лицу внутреннее свечение, выделяющим его черты и, что немаловажно, молодящим...


Но совсем необязательно впадать в Иную крайность — забеливать все лицо под гейшу или Пьеро. Вполне достаточно нескольких мазков — в середине века, на подбородке, сверху вниз по всей длине носа (если он, по вашему мнению, несколько широковат), под бровью и во внутренних уголках глаз (придает белкам блеск, а взгляду — глубину и выразительность). Для того, чтобы белый стал действительно вашим, не выглядел чужеродно, смешивайте его с обычным тональным кремом. Пудру рекомендуется брать чуть светлее. Припудривать нужно и губы, и веки — на пудре грим долговечнее, не собирается в складках кожи, не размазывается. Хотите сделать брови погуще — нанесите несколько тонких штрихов по росту волос, расчешите маленькой щеточкой. Кстати, карандаш для бровей поможет «укоротить» излишне удлиненный подбородок — несколько линий посередине растереть, а сверху припудрить. Нос тоже несколько, длинноват? Нанесите на верхнюю часть губы (вблизи носа) капельку жирных румян, разотрите. Заметим, кстати, что вечерний грим требует румян только жирных — а их цвет и способ нанесения (треугольником, полосой, кружочком) зависит от формы и типа лица, цвета волос.


Блондинкам нежные, пастельные оттенки: розоватый, коралловый, бежевый. Шатенкам и рыжеволосым — поярче: лиловатый, светло-красный, морковный. Брюнеткам — и вовсе смелые тона: пунцовый, красно-малиновый, лилово-розовый. Хотя сейчас, когда мода переживает ностальгический возврат к 60-м годам, «сочный румянец» идет на убыль. В макияже превалируют мягкие, туманные, как бы смазанные краски. Тени для век преимущественно сухие, их наносят чуть увлажненной кисточкой. На светлой коже ярче выделяются глаза, на них сегодня делается основной акцент. Здесь «работает» все: и тонкая контурная линия на верхнем веке, и подчеркнутое тенями нижнее, и целая радуга переходящих из одного в другой серо-синих, серо-лиловых, матово-коричневых тонов и теней. И даже искусственные накладные ресницы опять входят в моду! А если таковых не имеется, обработаем собственные так, чтобы выглядели не хуже. Маленький секрет — перед нанесением туши смазать ресницы вазелином, а затем красить каждую ресничку по одной и ждать, пока она немного подсохнет — тогда переходить к следующей. Если ресницы совсем тоненькие, предварительно неплохо бы их напудрить, а тушью покрывать не один, а два раза. Цвет туши для ресниц — на ваше усмотрение: белокурым подойдет коричневая, голубая, синяя, фиолетовая; а темноволосым — темно-коричневая, зеленая, темно-синяя. Ну а черная — универсальна, идет всем. Помада. Никогда мода не знала такого полярного спектра — от почти белого до ярко-красного, так что выбирайте сами. Хотите, что- бы ваша помада выглядела прозрачной — смешайте с любым жирным кремом и наносите кисточкой. Тени для век или блестящая пудра — в самой середине губ — сделает рот более выпуклым, рельефным, зрительно его увеличит. А если ваши губы потрескались от мороза? Помада светло-коричневого или модного бежевого оттенка (и немного крема — сверху) скроет этот недостаток.


Обозначить красивую, четкую линию губ вам поможет контурный карандаш, он может быть и перламутровым, блестящим. Блеск — особенность новогоднего макияжа. Только в праздники позволительны такие блестки на веках — в виде мельчайших крапинок, звездочек, искорок, красно-розовые блестки на скулах, золотой или серебряный лак и гель для прически. Пусть все искрится и сверкает, блестит и радует глаз! Но, конечно, в полном соответствии с выбранным вами туалетом. Если вы будете в платье с глубоким декольте, не забудьте припудрить открытые части тела пудрой, чуть более светлой, чем на лице. Волосы — обрамление лица. От прически зависит многое, даже самый красивый наряд кажется не завершенным без нее. Над укреплением волос мы с вами уже достаточно поработали, теперь они стали такими послушными, мягкими, блестящими — нужно как следует уложить их. Какой вариант выбрать? Химия за четверть часа. Накануне новогоднего вечера заплетите волосы на ночь в мелкие тугие косички, а кончики накрутите на бигуди или папильотки (тряпочные ленточки с бумажками — они позволяют спать безмятежно и не мешают поворачивать голову на подушке). Если хотите, чтобы волосы лучше держали форму, смочите каждую косицу подсахаренной водой или пивом (солод,- входящий в его состав, фиксирует локоны довольно прочно). Наутро проснетесь, расплетете косы — и вы с «домашней химией». Теперь основа для прически у вас есть — волосы пышные, густые, в меру жесткие.


Вот несколько вариантов вечерних причесок. Джульетта. Расчесав кудри на прямой или косой пробор, уложите их в большой объемный пучок на затылке и, заколов шпильками, наденьте сверху элегантную, украшенную жемчужинками или бисером сетку для волос. Загадочно и неординарно! Кокетка. Соберите волосы в высокий хвост на макушке, закрепите заколкой-банац, на которую вы предварительно насборили капроновую или атласную ленту с люрексом. Локоны перекиньте на бок, закрепив заколками-невидимками. А можно и не закалывать — и тогда хвостик будет весело прыгать при каждом вашем движении. Барашки. Модификация «Кокетки»— собранные в хвост волосы разбираются на тонкие прядки, каждая из которых покрывается лаком и закручивается по спирали вокруг Своей оси. Получившиеся жгутики укрепляют шпильками у основания хвоста, красиво располагают и вновь фиксируют лаком. Внимание! Обладательницы сильно отросших челок — не убирайте их, а наоборот, расчесав на пробор, оставьте на свободе. Такие, обрамляюще лицо, небрежные пряди — в большой моде. Они оживят даже самую скромную прическу. Бабетта пришла к нам из 60-х годов, ее носила героиня Бриджит Бардо,, а вот как делать... позабыли. Основа — тот же хвост, вокруг которого накручивают по часовой стрелке аккуратную «башенку» (можно использовать шиньон).


Закрепив «башенку» шпильками, покройте ее лаком и украсьте искусственным цветком или бантом. Что же касается популярных сегодня коротких стрижек, зачесанных спереди назад (опять из таких щедрых на идеи 60-х!), то надо отметить, что укладывать их рекомендуется с помощью фена (а не бигуди), а разнообразить (если есть такое желание) все теми же лентами, бантами, цветами, заулками. У мужчин в фаворе стрижка «американского пехотинца» с короткой челкой и замысловатая стрижка «денди» (подобные носили английские снобы начала века: сверху волосы длинные, а внизу короткие). Последний штрих — капелька духов. Запомните главное: они приобретают свой истинный запах минут через двадцать после того, как вы нанесли их на кожу, а дольше всего сохраняют аромат в волосах. Но это не значит, что нужно вылить на голову пол флакона. Подушите на затылке и у корней волос на шее, чуть за ушами, на сгибах локтей и у запястий. Вы — во всеоружии. Теперь остается облачиться в праздничный туалет.




Следующее: Классика или эстрада?

Предыдущее: Классика или эстрада?

Интересное: Сохранить лицо: проверенные фиксаторы макияжа

Поделись!
Читай нас!