Праздник весны и труда - 1 мая

Подпишись на нас:

Праздник весны и труда - 1 маяЭтому празднику много лет придавали «политическую окраску». Назывался он Днем международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами. И за политикой как-то забылось, отошло на второй план то, что май — разгар весны, время бурного пробуждения природы. Наши далекие предки-славяне называли этот весенний месяц травнем — ведь именно в мае впервые выгоняют скот на молодую зеленую травку. И первомайские гулянья, выезды «на природу» были приняты в России задолго до того, как Перво-май стал политическим праздником.

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — говорили древние. Изменились времена и в нашей стране. Теперь 1 Мая — Праздник весны и труда. И, пожалуй, название это вполне оправдывает себя: этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах.
Труд — трудом, но и о весне забывать не стоит. А весна — это первые молодые листочки, цветы, девушки в легких нарядных платьях, любовь...

Может быть, отметим праздник Весны настоящим Весенним балом?... Бал — это не простой танцевальный вечер. Бал требует тщательной подготовки, учета многих обстоятельств. Одному человеку при всем желании не справиться, поэтому придется создать «организационный комитет». Как ни печально, но члены этого «комитета» должны заранее примириться с тем, что во время бала их ждет не беззаботное веселье, а труд на благо общества.

Итак, готовимся к весеннему балу. Прежде всего нужно определить состав его участников — ведь школьный или клубный зал может вместить определенное количество народа. Кроме того, бальные затеи должны соответствовать возрасту публики (согласитесь, что у тринадцатилетних и семнадцатилетних несколько разные «проблемы»). Значит — пригласительные билеты. Это могут быть открытки или нумерованные бумажные жетоны, которые участники бала приколют к одежде. Жетоны могут быть одновременно лотерейными билетами, по ним же «бальный почтальон» найдет адресатов старинной бальной игры «Почта».

Разумеется, бальный зал должен быть украшен. Здесь— простор для фантазии художников-оформителей. Единственный совет: все праздничное оформление должно быть надежно закреплено, чтобы вдруг, в самый неподходящий момент, оно не свалилось на головы танцующих.
Главное на балу — танцы. К сожалению, сейчас мало кто умеет танцевать настоящие бальные танцы. Но — «лиха беда начало». Может быть, к следующему балу многим захочется освоить «бальные премудрости», если сегодня они увидят показательные выступления учащихся школы бального танца или прямо здесь разучат несложный бальный танец (а такие танцы есть). А если еще в конце вечера получит приз за лучший танец пара «непрофессиональных» танцоров — отбоя не будет от желающих научиться танцевать по-настоящему.

Может быть, и исчезнут со временем из наших залов эти два танца-мутанта — «быстрый» и «медленный», которые каждый танцует как бы сам с собой. И придут им на смену настоящие танцы — традиционные, старинные и суперсовременные.
Теперь о музыке. На балу она должна быть «живой». Но сейчас оркестр для многих школ и клубов — недоступная роскошь. Пусть будет магнитофон или проигрыватель — важно только, чтобы программа была составлена заранее и звучание музыки было качественным. Звукооператору придется неотлучно находиться «при музыке» (если их будет двое, они смогут по очереди потанцевать, но об этом нужно условиться заранее).

Паузы между танцами необходимы. Заполнить эти паузы можно всевозможными играми, аттракционами, конкурсами. Какие это могут быть конкурсы? Например, на лучшую танцевальную пару. Или выборы «Королевы бала» (тут пригодятся номерки-приглашения). В прошлые годы очень популярны были «ситцевые балы», куда дамы являлись в собственноручно сшитых бальных нарядах из недорогих простых тканей. Если целый ситцевый бал организаторам не по силам — пусть будет только конкурс самодеятельных модельеров, портных и манекенщиц под девизом «Ситцевая радуга».
Много веселых затей можно придумать для весеннего бала. А руководство всей этой праздничной круговертью стоит поручить одному человеку — веселому, остроумному, способному найти выход из затруднительной ситуации. Пусть он станет распорядителем бала. Его все должны узнавать, следовательно, потребуется какой-то опознавательный знак — например, скипетр, увенчанный букетом цветов. Распорядителю не обойтись без помощников. Они подежурят на аттракционах, подадут необходимый реквизит, подведут итоги конкурса, покажут игры и танцы. Их тоже должно быть хорошо видно «средь шумного бала», для них нужно приготовить какие-нибудь значки, бантики, а может быть — забавные шапочки.

...Все готово, гости собрались, звучит сигнал к началу. Распорядитель выходит в центр зала — и закружился весенний бал...
А что делать тем, кого по каким-то причинам не пригласили на весенний бал, а собственного сада-огорода не имеется? Конечно, на природу! Если не на пикник в загородный лес, то хотя бы на прогулку в городской парк — побродить среди пробуждающихся деревьев, послушать звуки Весны.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: