Праздники на Руси

Семейный, домашний праздник... Чем-то немного забытым, патриархальным веет от этих слов. Почему? Только ли потому, что в спешке, суете повседневных дел нам некогда подумать о близких, позаботиться об их маленьких радостях? И снова вопрос: а почему, собственно, маленьких? С какой стати милые эти заботы отодвинуты у нас на обочину жизни, воспринимаются как что-то необязательное, вторичное, а телевизионные дебаты политиков волнуют семью больше, чем неухоженная, неуютная квартира? Так приучены. Долгие десятилетия желание жить частной жизнью с ее размеренным бытовым укладом, семейными традициями подлежало обличению — мещанство! У нас отнимали дом и землю, достаток и быт, призывая в... светлое никуда. Но разве частная жизнь чужая, камерная? Накрепко замкнутая в четырех стенах?

Есть такая глубокая философская идея: смысл истории — домостроительство. Развиваются народы, крепнут государства, но нравственный, духовный и материальный уклад вырабатывается, запечатлевается и укрепляется прежде всего в доме, через людей, его населяющих — семью. Здесь все начала и все концы. Строя свой дом, мы строим историю, как ни высокопарно это звучит. В старой России быт настолько тщательно обустраивался, что даже каждодневные заботы из вынужденных, утилитарно необходимых действий превращались в культурно ценные акты., своего рода ритуалы — как в крестьянской, так и в городской среде. Маленькие спектакли буден «Обед отцу в поле», «Проводы на вокзал» и даже «Дамский визит» обставлялись определенными предметами, действиями в соответствии со строгой временной последовательностью, принятыми в семье традициями.

Что же говорить о праздниках! Это были настоящие кульминации театра жизни. Одухотворение быта проявлялось в них ярко, щедро, полно — и в озорной широкой масленице, и в скромном «дне ангела». А какая была кухня России! Мы только начинаем восстанавливать полузабытое, пытаемся связать прерванную нить — часто интуитивно, на ощупь. Нет соответствующих книжек, уходят старики, знавшие «что» и «как». Да еще угнетает нехватка самого необходимого, бытовая неустроенность.

Молодая английская писательница сочувствует нам в одной из газет: «Как трудно для людей здесь получать удовольствие от жизни!» Но она же отмечает уникальную способность наших людей полностью отдаваться волшебному дару гостеприимства, делиться последним, вести чудесный по дружелюбию, открытости и откровенности разговор: «У нас на Западе нет ничего подобного, и поэтому мне, как лекарство, надо быть здесь, чтобы просто ощущать это, опять и опять».

Спасибо, что не утратили хотя бы этих качеств!