ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О САМОМ СЕБЕ

Что позади нас и что впереди нас — мелочь в сравнении с тем, что внутри нас.

Ралф Уолдо Эмерсон

Для того, чтобы эта книга обрела смысл — стала для вас переломным этапом — я должен дать рабочее определение того, что такое «собственная суть». Хватит ходить вокруг да около, иначе вы не сможете должным образом усвоить информацию. «Рабочее определение» — специальный термин, применяемый в научной литературе, чтобы определить или сформулировать что-то в рабочем порядке, для конкретного применения, исключив любую двусмысленность. Суть в том, что самое сложное явление можно разбить на элементы или фазы: А, Б, В, Г и т. д. Если вы ясно представляете себе каждый элемент или фазу того, что необходимо определить, вам станет абсолютно ясно значение целого. Признаюсь, что как и многое из того, о чем я сейчас размышляю, я прочитал об этой концепции еще в школе, но познал ее гораздо позже, в процессе общения с реальным миром (то есть мне пришлось совершить нечто ужасно глупое, а потом извлечь из этого уроки).

Однажды летом, как раз после окончания средней школы, мне предложили одну работу, которая состояла в том, чтобы снести старый дом, находившийся возле дома моих родителей в Техасе. Я знал старика, которому принадлежал тот участок, и слышал, что он хочет снести дом, чтобы на его месте построить новый. Старый дом был совершенной развалюхой. В нем не осталось ни окон, ни дверей, потолки давно просели, но он был набит старой мебелью, какими-то автомобильными деталями, пустыми 200-литровыми бочками из-под бензина. Предлагая мне эту работу, владелец дома сказал: «Вот что. Я знаю, у тебя хорошо получается все рушить. Я дам тебе 250 баксов, чтобы ты избавил меня от этой рухляди. Просто сгреби ее с фундамента и куда-нибудь вывези». Да, я действительно был силен в том, чтобы что-нибудь сломать, и очень гордился этим. Мой отец обычно говорил, что если в полдень дать мне наковальню, то к вечеру я расколочу и ее! Кроме того, нужны особые умения и таланты, чтобы болтаться без толку и без дела целое лето, а у меня эти таланты были развиты настолько, что я мог служить просто олицетворением бесполезности!

Короче говоря, предложение было как раз по мне, а 250 долларов — самая большая сумма, которую я когда-либо видел. Итак, по рукам! Я «сгребу» эту рухлядь. Я нанял еще одного приятеля, у которого разрушительный потенциал был сродни моему, и мы явились на объект на следующее утро, горя желанием поскорее взяться за дело. Однако, к нашему ужасу вскоре выяснилось, что стены этого пятидесятилетнего строения были в добрый фут толщиной и капитально оштукатурены. Могу поклясться, что они были тверже любого вещества, известного человеку. Мне кажется, из этих стен потом стали добывать титан! А внутри них оказался добротный деревянный каркас, дверные косяки, оконные коробки и невероятно тяжелые балки. Оглядев внимательно эту крепость, мы поняли, что за свои 250 «зеленых» этот старикан втравил нас в каторжную работу. Он наверняка от души смеялся надо мной, когда ехал в банк оформлять сделку. Я был готов стереть эту улыбку с его лица.

Итак, в течение двух дней мы атаковали дом кувалдами, ломами, тросами и цепями. После этого мы выглядели более потрепанными, чем строение. Однако мы совершенно не продвинулись к цели. После этого, всегда считая себя достаточно находчивым, я решил, что нужно действовать умом, а не силой. Я пробил небольшие отверстия в стенах, пропустил в них цепь. обвел ее вокруг углов дома и прицепил к пикапу, с расчетом, что нам нужно только сдернуть постройку с места резким рывком, а потом она сама развалится и останется только грузить и вывозить обломки. Но она не только не поддалась, мы к тому же сожгли две хорошие задние покрышки колес пикапа. Бедная старая машина скрипела и визжала от напряжения, а нам оставалось только нюхать, как горит резина. Затем цепь лопнула, машина сорвалась с места, как ракета, пробила ограду соседнего участка и снесла опору парадного входа в дом. Пикапу тоже не поздоровилось, а мы, как оказалось, стали сносить не тот дом. Я страшно огорчился от нанесенного ущерба, пока часом позже, когда мы вывозили полный грузовичок бетонных обломков в заброшенный карьер, я случайно не подрулил слишком близко к обочине. Левое заднее колесо съехало с твердого покрытия, и в мгновение ока передо мной, казалось, разверзся ад. Все обломки в кузове мгновенно сместились в одну сторону, и бедный пикап покатился в кювет, перевернувшись шесть раз. Очнувшись, я уже не с такой жалостью вспоминал о разрушенной ограде соседнего участка. Вот это вознаграждение за наши старания!

Но я был не из тех, кто легко сдается, поэтому, стараясь быть новатором, я предложил великолепную идею. «А что, если нам спалить эту рухлядь дотла?»— делился я своими мыслями с напарником, думая, что если нам удастся сжечь все, что находится внутри бетонных стен, они никуда не денутся — рухнут. Останется только собрать и вывезти обломки. После того, как все сгорит, думал я, мы сможем использовать наш потрепанный грузовичок и развалить им стены, как тараном (понимаю, понимаю, что вы хотите сказать, но мне было всего семнадцать лет, что тут еще можно добавить?).

Как бы там ни было, ранним воскресным утром мы появились на участке с канистрой бензина, которым основательно смочили все, что можно было, внутри здания. От одной спички старый дом вспыхнул. Стоя неподалеку и наблюдая за тем, как огонь делает свое дело, я, помнится, подумал: «Ну вот, все в порядке», — однако мгновением позже, когда пламя вырвалось сквозь крышу и перебросилось на близстоящие деревья, а также подожгло линию электропередачи, которая тянулась от дома, мне стало не по себе. Заметив, как языки пламени и искры вздымаются на высоту более тридцати метров, соседи вызвали пожарную бригаду; это случилось за несколько секунд до того, как электричество пропало и телефоны перестали работать в радиусе шести кварталов от этого места. Примчалась пожарная бригада. Она стала гасить пламя, но внутри постройки было настолько жарко, что взорвался канализационный газ. В окрестных домах повырывало унитазы, а крышки канализационных люков подбросило на высоту нескольких метров. Немного не то, на что мы рассчитывали.

Что я хочу всем этим сказать? Когда тот пенсионер впряг нас в работу за 250 долларов и попросил «сравнять эту халупу с землей», он не определил стадии, о которых подразумевал. Если бы он сформулировал поэтапно, чего он от нас хочет, пожара не произошло бы. Он и не подозревал о том творческом безумии, которое я способен был проявить в свои семнадцать лет. Если бы он мог оценить мои творческие способности, он бы разбил задачу на отдельные операции, например:

1. Отделить крышу от строения с помощью ломов и монтировок, сбросить ее на землю, там разобрать и вывезти на свалку.

2. Разобрать внутреннюю конструкцию дома, вынести, сложить на грузовик и вывезти.

3. Оторвать полы и наличники, демонтировать балки, погрузить на транспорт и вывезти.

Он мог бы продолжать и продолжать. Вместо этого, при моем семнадцатилетнем мышлении и нечетко поставленной задаче, я просто устроил пожар на всю округу и взорвал канализацию в шести кварталах.

Этот случай показал мне, что, если нет четкой формулировки того, о чем говоришь, возникает большая вероятность ошибок и неправильных выводов. Зная, что в нашем вопросе вы можете быть столь же наивны, как я когда-то, я не хочу, чтобы между нами возникали проблемы, когда мы говорим о подлинной личности. Я не хочу, чтобы ваша мысль была «в свободном полете», когда дело дойдет до понимания проблемы. Я объясню вам, какие конкретно операции включает в себя понятие подлинного «я», так, чтобы в том, что происходит, не было для вас никакого таинства.

Я хочу этим сказать, что я должен определить не только то, что такое внутренняя человеческая личность, но также и то, как она становится тем, что есть. Я должен написать простым и понятным языком, чтобы вам стало ясно, что вы должны делать, чтобы внести в свою жизнь радикальные перемены. Мне также придется ответить на ряд важных вопросов:

- Какие вы проделали и делаете реальные, внутренние и внешние действия, которые формируют вас?

- Какие модели мыслей и ощущений влияют на формирование вашего внутреннего «я»?

- Какое поведение, какие действия и реакции сформировали результаты, которых вы достигли и достигаете в повседневной жизни, результаты, которые, будучи вами восприняты, сформировали вашу личность?

- Какой сделанный вами выбор привел к тем результатам, с которыми вы сейчас живете?

- Как нужно изменить выбор и поведение, чтобы достичь новых, более продуктивных результатов?

Как только вы оцените значение и важность этих вопросов, зададите их себе в применении к своей собственной жизни, сразу же начнется критическая работа по пониманию того, что такое концепция вашей личности. Это может напоминать вам беседу на приеме у психолога, поэтому возьмем паузу и определимся с терминами.

Каждый человек, и вы тоже, имеет определенное и подробное представление о самом себе, то есть самооценку. Это представление является сложной совокупностью убеждений, фактов, мнений и представлений, которые вы проносите через всю жизнь, через каждое мгновение своего бытия. Пожалуйста, поймите, что у вас есть самооценка уже сейчас. Вы не приобретете ее, прочитав эту книгу. Проблема в том, что вы можете сознательно не понимать ее сути. Я имею в виду, что если бы я сейчас дал вам ручку и бумагу и попросил изложить все, что вы понимаете о себе, вы не смогли бы написать и половины того, что на самом деле знаете.

В этом-то и проблема. То есть, у вас могут быть очень мощные предубеждения относительно себя, которые вы не можете ни осознать, ни побороть, только потому, что вы даже не подозреваете об их существовании. Это означает, что есть огромное количество вещей, которые воздействуют на вас и на то, в каком виде вы предстаете перед окружающим миром, а вы даже не знаете о них. Ваше представление о самом себе может постоянно меняться, возможно, оно было «замуровано в камень» много лет назад, но оно в вас обязательно есть. Оно там, внутри, и оно определяет всю вашу жизнь. Все, что вы делаете и чувствуете, а также, что более важно, как вы это делаете и чувствуете, произрастает из вашего глубинного представления о самом себе.

Теперь вам должно быть понятно, почему так важно это представление человека о самом себе, его самооценка. Человек, у которого самооценка полна уверенности, будет относиться к окружающему миру совершенно по-другому, чем человек, самооценка которого полна сомнений. То, в чем вы убеждены относительно себя, что вы считаете реальностью своего существования, чрезвычайно важно для поддержания связи с жизнью. По сути, человеческая самооценка настолько важна, что не будет преувеличением сказать, что существует прямая связь между представлением человека о самом себе и результатами его жизни. Связь понятий может выглядеть здесь следующим образом:

- мы накапливаем определенный жизненный опыт, на который реагируем и который интерпретируем по-своему;

- этот результат представляет собой набор убеждений о себе: суждения о компетентности, ценности, привлекательности, приемлемости, силе и энергии;

- на основе подобной самооценки, приписав себе определенные качества, мы формируем из себя конкретную личность, которую представляем окружающему миру;

- на основе всего комплекса определенных и выработанных характеристик, формы и манеры их представления миру, мы впоследствии выносим суждения о самом этом мире и обо всем, что в нем происходит: любой успех или провал, любой результат с точки зрения денег, достижений, признания, любви, покоя и гармонии проистекает из этого комплекса самооценок.

Когда я говорю, что мы являем себя миру, это нужно понимать следующим образом: мы отправляем в окружающее пространство послание в виде слов, моделей поведения, эмоций, физических, духовных и интерактивных воздействий. Только 7 процентов всего общения — это слова, а на каждую мысль имеется физиологический коррелят, соотносительное понятие. Задайтесь вопросом, как будут вести себя остальные 93 процента, если ваше представление о самом себе, которое, как вам кажется, вы так удачно представили, будет скомпрометировано. Что оно будет о вас говорить?

Как я уже неоднократно отмечал, когда мы выбираем модель поведения, мы выбираем реакцию на него, но точно так же на наше поведение реагирует и сам мир, то есть мы являемся создателями тех реакций, которые получаем из окружающей среды. Если вы любите определять все одним словом, то мы являемся стимулам этих реакций. Это означает, что манера и стиль, с которыми мы подходим к другим людям, чаще всего определяют то, как они будут на нас реагировать. Если мы подходим к ним с гневом, то, скорее всего, мы получим гнев в ответ. Когда ваш подход говорит, что вы — неудачник, окружающие так вас и воспринимают. Когда манера разговора и осанка говорят: «Жертва», — поначалу все проявят симпатию, но скоро — нетерпение и желание от вас отделаться. Однако, это не единственная модель поведения, с помощью которых вы можете отпугнуть от себя людей. Противоположный подход столь же отталкивающий. Когда ваше послание миру гласит: «Я здесь главный, это моя «песочница» и мне ни капли не интересно, кто вы и что вам угодно», — люди могут так же решить, что им не хочется иметь с вами дело. У каждого свой стиль контактов, однако очень немногие находят время проанализировать, что у них за стиль. Тем не менее, это чрезвычайно важный момент.

Почему? Потому что как только вы начнете относиться к миру по-другому, сразу же изменятся и все его реакции. Ваш новый стиль общения будет стимулировать совершенно другое качество «бартерных» отношений с окружающим миром. Соответственно, этот стиль — наиважнейшая тема нашего разговора. Вы должны понять и принять фундаментальную истину о взаимоотношениях с другими: мы либо укрепляем, либо разрушаем все наши взаимоотношения, 60 минут в час, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Тут нет никакой нейтральности. По мере нашего продвижения вперед вы должны ясно осознавать тот факт, что мы делаем либо одно, либо другое, все свое время.

Что действительно поражает, так это то, что этот фундаментальный и определяющий элемент нашей жизни так часто развивается и затем проявляет себя пассивно и бессознательно. Формирование самооценки и многочисленный выбор, который нам приходится делать в жизни и который так сильно влияет на нашу самооценку и на ее последующее выражение, вполне может происходить безо всякого учета важности всех жизненных событий. Человек вполне может дать миру понять, что готов исполнять ту роль, которую подберут для него другие, но которую он сам не согласился бы выполнять и через миллион лет, — но происходит именно это. Спустя солидное время и после тщательных репетиций роли, которые нам навязали из-за нашей собственной пассивности, так глубоко проникают в тонкую материю нашей души и личности, что полностью поглощают и подменяют их.

Например, мы все прекрасно знаем, каким тяжелым может быть для человека факт отказа. Не отобрали в команду, не пригласили на танец, отказали в свидании, не приняли на работу, о которой мы мечтали, вступили в брак, который закончился разводом, получили квитанцию с расчетом — все эти моменты, естественно, болезненны. И что происходит, если мы, как большинство людей, принимаем этот отказ как факт? Данная информация проникает в самые глубины нашего представления о самом себе. Не важно, каковы были обстоятельства, не важно, как обстоят дела сейчас, боль от полученного отказа отодвигает в сторону и искажает все факты. Если такое имеет место в вашей жизни, значит, вы выстроили соответствующую самооценку, которая полностью базируется на том, как вас воспринимают другие люди. Правильно говорят, что красота — в глазах зрителя. Но чего ради вы станете отдавать свою энергию случайному «зрителю»? Какой-то мальчишка или какая-то девчонка в школе посчитала, что вы недостаточно привлекательны, и отказала вам в свидании. И что из того?! Как говорится, от этого никто не умер и не осиротел. Тем не менее, человек может «тащить» с собой этот негативный опыт, или другой, ему подобный, в течение многих лет.

Вот вам ключ к пониманию моих мыслей: я убежден, что, скорее всего, при формировании вашей личности более важную роль играли подсознательные процессы, при этом гораздо больше информации вы впитали автоматически. Как будто вы представили свое «я» чем-то вроде «мусорной корзины», мимо которой проходят случайные люди, бросая туда все, что попало. А я хочу, чтобы вы залезли туда и внимательно осмотрели и оценили все, что там есть. Вы достаете что-то оттуда, внимательно рассматриваете и говорите примерно следующее: «Хорошо. Эта часть моего существа вышла достойной, я преуспевал и хорошо учился в школе, ею я горжусь. Она остается. Теперь возьмем вот это, а это — поведение моего отца, который сам не прожил ни одного счастливого, спокойного дня в своей жизни, но постоянно ругал меня и говорил, что я — просто кусок дерьма. Это я выбрасываю и хранить не собираюсь». Но люди никогда не делают этого. Они не спрашивают себя: «Как я здесь оказался?» Люди просто хранят то, что в них есть, не пытаясь разобраться, каким образом и откуда это туда попало.

Это я называю теорией жизни Поп-Ая*: «Я есть тот, кто я есть». Это такой подход к жизни, когда человек не задает вопросов, не ищет ответов и довольствуется тем, что имеет. Данный подход я категорически отвергаю и хочу, чтобы вы сделали то же самое. Вот почему я стремлюсь развенчать каждый миллиметр вашей ложной самооценки. Моя задача — помочь вам заглянуть в свою «мусорную корзину». Я хочу, чтобы вы проанализировали ее содержимое, кусочек за кусочком. Давайте вместе разберемся, что является частью вашей истинной личности, как оно туда попало и что из себя представляет. Если вас заботит собственная жизнь и вы решили проделать необходимую работу, тогда такое путешествие внутрь себя будет захватывающим приключением. Можно прямо сказать: «Вы не поверите, насколько мало о себе знаете и сколько вам еще предстоит узнать!»

* Поп-Ай — персонаж комиксов и мультфильмов, особенно популярный в 1930-е годы, смешной пучеглазый морячок, обладавший способностью превращаться в суперсилача всякий раз, когда съедал банку консервированного шпината. Художник Э. Сигар.