ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ

Подпишись на нас:

В современном танце уже нет, как в средние века, предводительствующей пары или появившихся позднее танцмейстеров, на которых нужно было ориентироваться. Каждый должен знать сам, как пригласить даму и как танцевать. Поэтому давайте обратимся к важнейшим правилам танцев.

Кавалер, приглашая даму, должен слегка поклониться ей со словами: «Позвольте вас пригласить». Однако прежде ему следует убедиться, что его костюм в полном порядке и все пуговицы пиджака застегнуты. Дама выражает свое согласие дружеским кивком. Кавалера может оскорбить, если дама делает при этом насмешливую или заносчивую мину; даме лучше вообще отказаться от танца, нежели выходить на танцплощадку, когда на лице у нее написано: «Если уж вы так настаиваете». ЕслИ даму сопровождают другие лица (брат, отец, мать и т. д.), то кавалеру следует сначала поклониться им и спросить: «Позвольте пригласить вашу даму (дочь) на танец?» В этой просьбе не стоит отказывать, а право решать надо предоставить самой даме. Но если она уже раньше отказалась танцевать этот танец, сопровождающий ее мужчина должен сказать: «Дама хотела бы отдохнуть».

Прежде чем пригласить на танец дам, сидящих за другим столом, кавалер должен протанцевать с дамами, которых он сопровождает и которые сидят за его столом. Если мужчина пригласил даму в ресторан и она приняла это приглашение, то он может пригласить на танец другую даму только в том случае, если его дама приглашена на танец другим мужчиной. Дама, пришедшая в сопровождении кавалера, может танцевать с незнакомыми ей мужчинами, непременно предварительно согласовав это со своим кавалером. В доме культуры предприятия или в молодежном клубе правила поведения, конечно, значительно проще.

Сделав приглашение, кавалер либо пропускает даму вперед, чтобы последовать за ней на танцплощадку, или, если не очень тесно, предлагает ей руку. Уже находясь на танцплощадке, прежде чем начать танец, он должен ей еще раз слегка поклониться.

Еще одно замечание о возможных недоразумениях. Если не та дама, которую вы пригласили, а другая сочтет, что приглашение относится именно к ней, и поднимется со своего места, то не следует заявлять: «Я имел в виду не вас, а даму рядом с вами», а смириться с этой ошибкой и протанцевать с неожиданной партнершей.

Если дама отклонила приглашение к танцу, то она может принять приглашение другого кавалера на этот же танец, только если она уже раньше дала ему свое согласие. Отказывая, она должна сказать: «Благодарю, танец уже обещан». Тому, кто все же не хочет пропустить танец, лучше всего попытать счастья у какой-либо дамы в другой части зала.

Белый танец. На так называемый «белый танец» дама приглашает только тех кавалеров, с которыми она уже танцевала или которых она хорошо знает. Кавалер обязан в любом случае принять это приглашение. Если он, что случается из тысячи один раз, не в состоянии по какой-либо веской причине принять это приглашение, то он должен попросить даму занять место за его столом или подойти с ней к бару. Кавалер ни в коем случае не должен отказывать даме.

Женщины, как и мужчины, не должны танцевать друг с другом. Однако в более узком кругу это допустимо, если ощущается нехватка кавалеров. Если же это происходит из-за лености кавалеров, то последние должны принять это как упрек и вопреки своей лени пойти навстречу желанию дам потанцевать.

Наш вальс. Нормальный человек не должен путать танцы с акробатикой. Никто не возражает против утренней гимнастики с соответствующей нагрузкой, но не в ресторане или в обществе, где танцуют. И уж конечно, не пристало пожилым людям выделывать коленца, которые мы, снисходительно улыбаясь, прощаем молодым людям.

Если танцующие обмениваются несколькими словами, это свидетельствует о вежливости и хороших манерах. Беседу обычно начинает кавалер, а не дама. Дама может позволить себе сделать комплимент относительно умения партнера танцевать. Она не должна относиться к танцу безучастно и показывать, что желала бы танцевать с другим партнером. В высшей степени бестактно дать понять, что танцуешь из вежливости.

Представляться партнерше, приглашая ее на танец в ресторане или на танцплощадке, не принято. Если же кавалер танцует с одной и той же дамой несколько раз, то ему следует после третьего или четвертого танца представиться ей. Даме при этом называть свое имя необязательно. Если дама приглашает кавалера за свой стол, то он должен познакомиться с сопровождающими ее лицами.

После танца кавалер обязан проводить свою партнершу к ее столу, предложив ей руку. Или он пропускает даму вперед, а сам следует за ней. Кавалер должен поблагодарить партнершу за танец.


Следующее: КАРНАВАЛЫ

Предыдущее: МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?

Интересное: Врач-гинеколог танцует с беременными пациентками. История, которая подорвала Интернет
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: